По итогам опроса 878 лидеров НКО и 246 председателей советов директоров американская консалтинговая организация BoardSource составила Управленческий индекс – 2014, который поможет «проактивным» представителям некоммерческого сообщества оценить работу высших руководящих органов и повысить их эффективность.
- Выводы и наблюдения общего характера. В отчете «Мотивированное руководство» (LeadingwithIntent) Picture говорится о том, что в большинстве случаев НКО не оплачивают работу членов советов директоров (об этом сообщили 98% респондентов) и не разрешают своим исполнительным директорам участвовать в голосовании (88%). Кроме того, многие организации (88%) разработали порядок реагирования на сигналы о нарушениях (whistleblowerpolicy), согласовали правила хранения документации (86%), и утвердили политики о конфликте интересов (97%). Авторы документа также отмечают, что за последние 20 лет средний состав совета директоров (СД) в НКО-секторе сократился почти на 20% — с 19 человек в 1994 году до 17 в 2004-ом, и до 15 человек в 2014 году.
- Прогресс, связанный с обеспечением расового и возрастного равенства, остается незначительным. Исследователи вынуждены признать, что НКО пока не прониклись идеями «недискриминации» / «многообразия» (diversity): председатели СД и руководители организаций чаще всего представляют белую расу — 90% и 89% соответственно. Также следует отметить, что эти показатели практически не меняются на протяжении 10 лет. То же самое можно сказать о возрастных характеристиках: 91% председателей СД – это граждане старше 40 лет, 94% исполнительных директоров тоже перешагнули этот возрастной рубеж, а люди моложе 40 лет с трудом дотянули до отметки в 17%.
- Карьерные планы лидеров НКО за последние годы заметно изменились. Более 40% опрошенных руководителей занимают свои должности более 10 лет, и еще 80% исполнительных директоров возглавляют организации на протяжении трех (или более) лет. Для сравнения: в 2004 году лидеров со стажем свыше трех лет было намного меньше — 70%. Такая динамика оказалось весьма неожиданной, но еще больше экспертов удивили и порадовали «планы на будущее»: 25% лидеров сообщили о том, что они «возможно» оставят свои посты в течение 3-5 лет (однако практика показывает, что подобные намерения воплощаются в жизнь очень редко), а половина (50%) действующих директоров вообще не планируют покидать свои НКО. Это значит, что опасность массового оттока управленческих кадров из НКО-сектора (о котором специалисты BoardSourceвпервые оповестили общественность в отчете 2007 года) оказалась преувеличенной.
- Широкий взгляд на управленческую практику в НКО-секторе. Подход к управлению некоммерческой организацией определяет ее способность решать ту или иную социальную проблему. И чем эффективнее СД взаимодействует с внутренними и внешними стейкхолдерами, тем выше отдача от программ и услуг, которые НКО предлагает населению. А если вспомнить о том, что современные проблемы общества невозможно решить в одиночку, то готовность и умение СД стимулировать создание сетевых структур приобретает решающее значение. Также следует учитывать, что деятельность многих НКО зависит от финансовой поддержки со стороны государства. Но это обстоятельство не означает, что некоммерческие провайдеры услуг должны безмолвствовать, не предпринимая попыток повлиять на социально-экономическую политику. Тем не менее, о сотрудничестве с законодательными органами сообщили только 33% НКО.
Сегодня в сфере социальных преобразований происходят большие перемены, но советы директоров, несмотря ни на что, работают достаточно стабильно. Тем не менее, эксперты BoardSource рекомендуют членам СД и главам НКО уделять больше внимания вопросам преемственности, подготовке молодых лидеров, и обеспечению этнического равенства, без которого НКО не смогут «услышать» своих благополучателей и полноценно отстоять их интересы перед органами власти.
Источник: Nonprofit Quarterly