Международная сеть PRI («Принципы ответственных инвестиций», г. Лондон) опубликовала «Суждения инвесторов-участников инициативы PRI», отражающие результаты опроса более 100 организаций. В документе говорится о том, что многим соискателям финансирования пока не удается продемонстрировать связь между бизнес-стратегиями, финансовой эффективностью, и содействием предприятия устойчивому развитию общества.
Авторы отчета[1] отмечают, что более половины опрошенных компаний (57%) уверено заявили о том, что их организации разработали и утвердили «стратегии вклада в устойчивое развитие общества» (sustainabilitystrategies), однако с этим утверждением согласились всего лишь 9% инвесторов. Такое существенное расхождение в оценке одного и того же обстоятельства свидетельствует о том, что предприятиям пока не удается наладить коммуникации с держателями капитала. Очевидно, что соискателям инвестиций следует активнее информировать ключевых стейкхолдеров о перспективах бизнеса и возможностях создания ценностей для общества. Чтобы ускорить этот процесс, эксперты инициативы PRI (действующей под эгидой Глобального договора ООН / TheUnitedNationsGlobalCompact) разработали краткую инструкцию по подготовке историй, способных впечатлить даже самого взыскательного читателя:
- Точно обозначьте ценности компании и сформулируйте их с учетом взглядов и предпочтений целевых аудиторий;
- Чтобы создать для внутренних и внешних стейкхолдеров общий ориентир, озвучьте социальную и/или экологическую миссию организации;
- Покажите, что компания приветствует увеличение финансового вклада в развитие общества;
- Согласуйте историю участия компании в устойчивом развитии с историей бренда и приоритетами бизнеса;
- Проясните, каким образом инвестиции в устойчивое развитие содействуют укреплению бренда;
- Озвучьте показатели прогресса и успешности дальнейших действий.
Следует учитывать, что принимая финансовые решения, инвесторы хотят сформировать о бизнесе отчетливое представление. Описание бренда, отражающее причастность компании к устойчивому развитию, и различные виды количественных данных – это хорошо, но недостаточно. Нужны истории из жизни организации, которые запомнятся гораздо лучше, чем сухие цифры, и наполнят сведения о целях и видении компании глубоким смыслом и емким содержанием. Чтобы сообщить заинтересованным субъектам о ценностях и полезной отдаче от участия в устойчивом развитии, необходимо подключить не только разум, но и сердце. Воссоздавая контекст социально значимых инициатив, рассказывая об участниках программ и проектов, и сопровождая повествование сведениями количественного и качественного характера, предприятия составляют карту, по которой инвесторы могут проследить траекторию создания общественных благ, и сделать вывод о целесообразности сотрудничества с данной организацией.
Источник: CSRwire
[1] С некоторыми выводами, вошедшими в данный документ, также можно ознакомиться в статье «Устойчивое развитие необходимо обществу, но как измерить его ‘КПД’ – пока не ясно».