Обзор опыта социальных фондовых бирж

1Инвестиционная практика, содействующая преобразованию общества, расширяет границы своей экосистемы благодаря деятельности социальных фондовых бирж. Опыт этих уникальных организаций проанализировали эксперты Международной правовой организации сферы развития.

  • Крупнейшие социальные фондовые биржи (SSEsocial stock exchanges):

—        Social Stock Exchange (Великобритания) действует с июня 2013 года в качестве агентства, осуществляющего предварительную оценку социально ориентированного бизнеса по таким параметрам, как социальная/экологическая миссия, целевые аудитории потребителей, механизмы создания общественных благ, взаимодействие со стейкхолдерами, и практика сбора и анализа доказательств социальной эффективности. Помимо этого SSE формирует базу данных социальных предприятий (СП), прошедших скрининг; регистрирует эти компании на Лондонской фондовой бирже (The London Stock Exchange), и публикует на своем сайте стандартизированные показатели, отражающие вклад СП в развитие общества.

—        Social Venture Connexion (Канада) действует с сентября 2013 года при поддержке правительства штата Онтарио, выступая в роли «доверительного посредника» между институциональными инвесторами и социально ориентированными корпорациями. Проводит скрининг и листинг СП.

—        Impact Exchange (Сингапур) – это единственная публичная SSE, действующая с июня 2013 года в качестве поставщика информации для инвесторов и представителей бизнеса (так же как британская и канадская SSE). Наряду с этим, IE формирует базу данных НКО, которые могут участвовать в программах, связанных с выпуском долговых обязательств (таких как облигации).

—        SASIX (Южная Африка) – это международная SSE, действующая с июня 2006 года по принципу традиционной фондовой биржи, предоставляющей онлайн платформу для приобретения акций социальных предприятий. Заинтересованные инвесторы осуществляют поиск СП по таким параметрам, как организационно-правовая форма, миссия и местонахождение.

·         Текущие проблемы. Самые большие трудности вызывает аккредитация. В Сингапуре и в Южной Африке, например, на звание СП могут претендовать только те компании, которые изначально создавались как «бизнес с социальными целями». В Соединенном Королевстве ситуация немного лучше: социальная работа может быть ключевым, но не обязательно основным направлением деятельности компании. И самой продвинутой оказалась оценочная система Канады, которая опирается на стандарты и показатели «корпораций с общественно значимыми целями» (Benefitcorporations), характеризующие вклад компаний в развитие общества.

·      SSEs 2.0. Эксперты считают, что SSE будут привлекать капитал гораздо эффективнее, если сторонники общественного прогресса выполнят ряд дополнительных мер по трем направлениям:

—        Обучение и разъяснительная работа, способствующая выработке единых показателей социально-экономической эффективности СП и «общего языка» для всех участников рынка;

—        Создание правовых/налоговых стимулов для развития рынка социальных финансов;

—        Поддержка исследований, нацеленных на изучение (a) движущих сил и предпосылок к развитию новых механизмов финансирования социальной сферы, и (b) возможностей для развития компетенций и укрепления ресурсной базы СП и иных субъектов социальной сферы.

Источник: The Stanford Innovation Review

Добавить комментарий