Партнерская практика государства и частного сектора в сфере внешней помощи

Под давлением экономических обстоятельств поддержка 1развивающихся стран со стороны правительственных организаций за последние годы сократилась до 9%, а вклад негосударственных субъектов возрос до 91%. Чтобы скоординировать действия разных игроков, Инициатива Университета города Нотр-Дам в сфере глобального развития (США) провела серию круглых столов, в ходе которых представители власти, науки, некоммерческих институтов и бизнеса обсудили опыт государственно-частных партнерств и означили ключевые факторы успеха.

  • Лидеры с компетенциями посредников. Чтобы «наладить мосты» между научными учреждениями, корпорациями и некоммерческими провайдерами услуг, нужны профессионалы с уникальным набором знаний и навыков, свойственных специалистам разных секторов.
  • Добрая воля в совокупности с деловыми интересами. Корпорации стремятся к тому, чтобы социальный компонент их деятельности в развивающихся странах соответствовал содержанию и целям основного бизнеса. Помимо этого, компании рассматривают органы власти и крупные международные организации в качестве «гарантов стабильности», способных обеспечить благоприятные условия для реализации общественно значимых инициатив и бизнес-проектов.
  • Шанс привлечь таланты. Важным аргументом в пользу участия компаний в глобальном развитии является возможность укрепить репутацию «прогрессивного работодателя» и привлечь требовательных и талантливых представителей «поколения нового тысячелетия» (millennials).
  • Выработка общей терминологии и открытая дискуссия. Не секрет, что представители разных секторов выражают одни и те же идеи по-разному. Поэтому успех партнерства во многом зависит от умения вовлеченных сторон «договариваться о терминах» и общаться  на одном языке. И еще одним фактором является доверие, которое позволяет причастным сторонам открыто обсуждать трудности, своевременно оценивать риски и оперативно решать возникающие проблемы.
  • Распространение эффективных практик. Благодаря сотрудничеству каждый из партнеров получает дополнительные преимущества для выявления успешного опыта социальных преобразований и его применения в широких масштабах. Также, бизнес пользуется аналитическими материалами и прогнозами университетских центров для изучения обстановки на развивающихся рынках и оценки перспектив различных сценариев и программ.
  • Постоянная поддержка в виде исследований. Государство, НКО и компании приветствуют участие университетов в работе по мониторингу и оценке совместных программ, которая способствует согласованию показателей социальных инициатив с показателями бизнеса. Наряду с этим, образовательные учреждения являются отличной «площадкой» для обсуждения общих целей и критериев успеха, разработки стратегий, планирования проектов, оценки результатов и подготовки рекомендаций для участников законотворческих процессов.

Круглые столы, организованные по инициативе NDIGD, положили начало большой аналитической работе, которая нашла воплощение в новых тематических публикациях. Одной из таких работ стала серия статей «Сотрудничество после 2015 года: как зарождаются партнерства?» (CollaborationPost-2015: WhereCanPartnershipsTakeDevelopment?), подготовленных экспертами онлайн ресурса Devex и консалтинговой организации AbtAssociates.

Источник: DevexImpact

Добавить комментарий