Культурный аспект коллективного воздействия

Успех «коллективного воздействия» (CI — collective impact), представляющего собой механизм решения сложных 45социальных проблем усилиями многих субъектов, в значительной мере зависит от состояния гражданской культуры сообщества. Эксперты Института общественных инноваций Харвуда (The Harwood Institute for Public Innovation; США) называют пять параметров культуры, которые влияют на характер и результаты совместной деятельности.

  1. Чувство ответственности за состояние дел в сообществе. Инициативная группа лидеров, экспертов и представителей разных организаций и отраслей может разработать для сообщества «актуальную повестку дня», но без содействия со стороны населения значительных результатов не получит. Чтобы  добиться понимания и поддержки на местном уровне, необходимо заниматься разъяснительной работой и поддерживать обратную связь, которая поможет определить «общие чаяния» и скорректировать планы действий с учётом потребностей граждан.
  2. Стратегии, подходящие данному сообществу. Каждое сообщество живёт в собственном ритме, которому свойственна особая динамика внутренних процессов и степень готовности (или неготовности) людей к нововведениям. Чтобы инициатива CI была уместной и своевременной, её стратегия должна отражать специфику местного контекста.
  3. Благоприятное окружение. Оцените совокупность факторов, влияющих на качество «общественного капитала» и определяющих исходные условия инициативы CI: это лидеры, действующие на разных уровнях; нормы общения, принятые в сообществе; и наличие сетей и объединений, способных вовлечь граждан в обсуждение местных проблем. Чтобы задействовать потенциал сообщества и направить энергию людей в нужное русло, озвучьте «привлекательную идею», которая ляжет в основу вашей стратегии.
  4. Ориентация на устойчивые изменения долгосрочного характера (impact) и вера в успех. Стремление к изменениям объединяет людей, а вера заставляет двигаться к поставленной цели.
  5. Сообщество глазами местных жителей. Представление людей о той общности, с которой они себя отождествляют, находит выражение в типе мышления, мнениях, моделях поведения и в действиях. Следите за тем, как сообщество воспринимает себя, и что говорит о себе. Разработайте коммуникационную стратегию, которая поможет гражданам повысить самооценку и поверить в собственные силы.

Простое универсальное правило «коллективного воздействия» заключается в следующем: не пытайтесь сделатьчто-то для сообщества, действуйте вместе с сообществом.

 Источник: Stanford Social Innovation Review

 

Добавить комментарий