Идея поиска и внедрения «лучших практик» распространяется по миру как лесной пожар. И каждый интерпретирует это емкое понятие по-своему. О том, что такое «передовой» опыт, и как не перепутать его с «обычным», размышляет Майкл Куинн Пэттон, американский эксперт в сфере оценки социальных программ и автор популярной серии «Оценка практического назначения».
- Важнейший критерий передовой практики (ПП). Если успешный подход к решению социальной проблемы сравнить с первоклассным автомобилем, то станет очевидно, что он складывается из лучшей «трансмиссии», лучшей «системы охлаждения двигателя» и т.д. Но если все эти компоненты взять от не менее престижных, но разных автомобилей – Лексуса, Ауди, Мерседеса… — то машина «не поедет». Потому что ПП – это система, состоящая из уникальных, незаменимых подсистем, которые работают только «в комплексе».
- ПП и доказательная медицина (EBM — evidence—basedmedicine). Основополагающая идея EBM заключается в стремлении к применению практик, которые подтвердили свою эффективность в результате безупречных «рандомизированных контролируемых исследований» (РКИ). Благодаря этой концепции медицина обладает признаками искусства и науки. Но социальная сфера – это «другая жизнь», где строгих инструкций и правил недостаточно. Поэтому не стоит доверять заключениям каждой оценки, которая по своему дизайну напоминает РКИ.
- Применение успешного опыта в условиях неопределенности. Передовые практики, о которых смело оповещают своих заказчиков многие оценщики, в большинстве случаев «скроены» под определенный контекст, который накладывает на модель или полученный опыт особый отпечаток. Поэтому, чтобы понять, в каких условиях «работают», и в каких обстоятельствах «не работают» те или иные механизмы преобразования общества, порой приходится изучать информацию разного типа, совмещая в одном исследовании несколько оценочных методик.
- Что делать (несколько линий поведения на усмотрение читателя):
— Когда речь заходит о «передовом (или лучшем) опыте», старайтесь конкретизировать запрос – выясняйте желаемые результаты, способы их получения, и «технические условия» той или иной практики.
— Не используйте маркер «ПП», если не можете объяснить, почему данная практика является «лучшей».
— Если кто-то в вашем присутствии рассуждает о ПП, интересуйтесь доказательствами.
— Если доказательства существуют, тогда придерживайтесь более дипломатичной терминологии – «эффективная модель», «перспективный опыт» и т.п.
— Не гонитесь за «лучшим» (оно так же неуловимо, как красота), но поддерживайте диалог о препятствиях на пути общественного прогресса, и ищите способы их устранения.
Источник: Better Evaluation