Обозреватели американского издания TheChronicleofPhilanthropy в сотрудничестве с экспертами консалтинговой организации Mission Measurement проанализировали оценочную практику социальной сферы в 2014 году и подготовили для некоммерческого сообщества несколько «пожеланий» на ближайшее будущее.
- Сконцентрируйте внимание на изменении социальных результатов. Так называемая «текущая работа» отнимает у сотрудников НКО много времени и сил: они заботятся о том, чтобы в согласованные сроки проконсультировать определенное количество клиентов, обучить безработных, накормить бездомных или просто закупить канцтовары для круглых столов и семинаров. За всеми этими хлопотами (которые, безусловно, являются вкладом в «большое дело») не мудрено забыть о долгосрочных целях. Чтобы не попасть в ловушку повседневности, для каждого нового года (или иного периода) определяйте промежуточные изменения — они станут для вашей команды надежным ориентиром на пути к выполнению миссии и помогут оценить прогресс в достижении социальных результатов.
- Апеллируйте к инвесторам, которые готовы содействовать преобразованию общества (impactinvestors). Начинайте «продавать» свои идеи и успехи новому поколению требовательных, технически подкованных и внимательных доноров. Разработайте контент, включающий информацию содержательного характера и финансовые данные (такие, например, как расчет затрат на получение социального результата / эффекта), которые помогут составить представление об ожидаемой полезной отдаче от ресурсных вложений. Прежде чем попросить деньги, покажите, что вы их заслуживаете!
- Демонстрируйте эффективность в сравнении с другими НКО. Анализируйте показатели благотворительных организаций, выполняющих аналогичные программы. Сопоставляйте результаты похожих инициатив, и стремитесь к тому, чтобы эффект вашей деятельности не уступал достижениям «конкурентов». Данная работа будет способствовать формированию стандартов эффективности, которые отразят уникальные ценности, создаваемые в вашем сегменте социальной сферы.
- Вливайтесь в ряды сторонников «больших данных» (bigdata). Измерение эффективности – это трудное занятие, требующее времени, сил и специальных компетенций. Организации смогут снизить затраты и сэкономить время, получив доступ к достоверным, актуальным и структурированным сведениям разных организаций. Но открытые базы данных и другие информационные ресурсы сначала нужно создать[1]. Примером такой работы является проект «Геном социального эффекта» (The Impact Genome Project)[2]. Его команда занимается оцифровкой доказательств социальной эффективности различных программ (evidence) и предлагает некоммерческим организациям поддержать это важное начинание.
Источник: The Chronicle of Philanthropy
[1] О преимуществах и рисках, связанных с созданием открытых данных, читайте в статье «Открытые данные в НКО-секторе: обзор практики и рекомендации экспертов».
[2] Подробнее об этом проекте читайте в статье «Проект «Геном социального эффекта»: как оцифровать и предугадать изменения в обществе».