Безвозмездная работа профессионалов на благо общества входит в моду КСО

1Деятельность на условиях probono под флагом корпорации (в оплаченное работодателем время) становится популярным способом реализации индивидуальных и коллективных представлений о вкладе в общественный прогресс. Эксперты интернет-ресурса CSRwire (США) подготовили обзор, который поможет «сориентироваться на местности» всем заинтересованным сторонам – соискателям добровольчества, менеджерам программ корпоративной социальной ответственности, и некоммерческим организациям.

  • Практика probono набирает обороты.  Американская компания Pyxera Global изучила «программы probono» 26 многонациональных корпораций (МНК) и выяснила, что 14 инициатив стартовали в течение последних четырех лет. В отчете говорится о том, что МНК рассматривают «добровольчество профессионалов» как надежный инструмент, позволяющий решать задачи, касающиеся укрепления кадрового потенциала и корпоративной социальной ответственности (КСО). Эти наблюдения и выводы также созвучны с результатамиопроса, проведенного специалистами авторитетной аудиторской фирмыPricewaterhouseCoopers. Эксперты PwC, в частности, отмечают, что большинство руководителей компаний (93% респондентов) убеждены в том, что для привлечения талантов  нужны новые, современные стратегии формирования человеческого капитала — важнейшего конкурентного преимущества, определяющего успех МНК на развивающихся рынках.
  • Пришло время активных действий. Отчет, подготовленный школой бизнеса BentleyUniversity (США) по итогам опроса 1000 представителей «поколения нового тысячелетия» (millennials), свидетельствует о том, что для людей, ­рожденных после 1980 года, построение лучшего общества является более ценным, чем успех в работе и карьере. Хрестоматийным примером достойного отклика на подобные ожидания является Социальная программа творческих отпусков (SocialSabbaticalProgram), в рамках которой квалифицированные специалисты компании SAP (Германия) выезжают в развивающиеся страны, чтобы оказать профессиональную помощь местным НКО, органам власти и социальным предприятиям.
  • Работа в непривычной обстановке – кузница лучших кадров. Выполняя должностные обязанности в благоустроенных офисах (где повсюду высокие технологии), граждане развитых стран порой не могут себе представить, как работают НКО где-нибудь в Африке или в Латинской Америке. Поэтому выход за пределы зоны комфорта и выполнение заказа некоммерческой организации в полевых условиях становится для многих волонтеров хорошей школой жизни, развивает компетенции, и увеличивает вклад сотрудников в развитие корпораций.
  • Подсказки для менеджеров программ probono:

—        Установите связь между программой профессионального волонтерства и бизнес-стратегией;

—        Оценивайте пользу, которую получают добровольцы, компания и НКО;

—        Проясните обязанности кадрового отдела и подразделения КСО, без которых программа будет «буксовать» на каждом этапе;

—        Привлекайте партнеров извне – опытных логистов, оценщиков и провайдеров услуг по подбору подходящих НКО;

—        Формируйте команду из 3-4 человек разного возраста, пола и национальности, имеющих разное образование и разный стаж/опыт работы в компании;

—        Чтобы обеспечить устойчивость программы в долгосрочной перспективе, активно взаимодействуйте с подразделениями компании в целевом регионе;

—        Формируйте благоприятную обстановку для обмена опытом и впечатлениями между новичками и опытными добровольцами.

Выполнение этих рекомендаций создает условия, при которых каждая из причастных получает ту разновидность полезной отдачи, которая ее интересует больше всего: сотрудники приобретают новые компетенции, лидерские навыки и опыт работы в команде с «неоднородным составом»; компания получает лояльных и ответственных сотрудников, способных генерировать инновационные идеи и обеспечивать выполнение целей КСО; а некоммерческие организации решают неотложные задачи, улучшают внутренние процессы и расширяют свои сети и контакты.

Источник: CSRwire

Добавить комментарий