Чтобы общественные изменения стали масштабными, нужно мыслить иначе

Наступает эра социальных инноваций, способных оказывать воздействие «преобразующего масштаба» 42(transformative scale). Но для реализации амбициозных планов игрокам социальной сферы придётся изменить мышление. Эксперты консалтинговой организации The Bridgespan Group (США) обозначили ряд ключевых аспектов, которые следует переосмыслить в первую очередь.

  1. Стратегия: от продукта к платформе. В 21 веке умение создавать конкретное благо или продукт должно сопровождаться навыками эффективной коммуникации — способностью вовлекать других субъектов в создание ценностей и (на следующем этапе) формировать экосистему / платформу для деятельности множества участников. Перспективы платформ хорошо иллюстрирует успех компаний Salesforce.com и Uber.
  2. Организация: от иерархии к сетевой структуре. Система централизованного контроля, позволяющая следить за расширением масштабов производства (увеличением количества продукции), не подходит для деятельности «преобразующего масштаба». Лучшим ответом на новые запросы являются сетевые принципы взаимодействия. Яркими примерами удачных сетевых проектов являются интернет и крупные социальные сети.
  3. Коммуникации: от аудитории к сообществу. В прошлом веке коммуникация осуществлялась по схеме «один источник сообщений → аудитория получателей» (СМИ), а в современном мире преобладает схема «множество источников сообщений ←→множество получателей». Основываясь на опыте социальных медиа, таких как Фейсбук или Твиттер, социальные новаторы создают новые сообщества. Например, корпорация Nike приглашает людей присоединиться к группе Nike+, а компания American Express организовала интерактивную площадку Open Forum для малого бизнеса.
  4. Отношения: от потребления к совместному творчеству [1]. Сегодня люди хотят не только получать продукт, но также участвовать в его создании. Это новое стремление свойственно не только потребителям товаров, работ и услуг, но также сотрудникам организаций, донорам и добровольцам. Сотворчество повышает уровень гражданской активности и ответственности людей за состояние общества. Социальному сектору стоит изучить опыт (ролевые модели) компаний Kickstarter и Quirky, а также правозащитной организации Ushahidi, которая в 2013 году получила Премию Фонда Макартура, предназначенную для поддержки творческих и эффективных институтов (The 2013 MacArthur Award for Creative & Effective Institutions).

Эпоха «массового производства», когда всё решали объёмы продукции, закончилась. Пришло время «массового сотрудничества», когда масштаб определяется не количеством созданных благ, а глубиной, устойчивостью и динамикой социальных преобразований. Изменился мир, изменились запросы; это значит, что должно измениться и наше мышление.

 Источник: Stanford Social Innovation Review

 

[1] Данная тема подробно рассматривается в статье «Совместное творчество — польза для общества и бизнеса».

Добавить комментарий