Что такое «адаптивная филантропия» и как к ней подступиться

Многие филантропы стремятся адаптировать свои стратегии к динамичному контексту современного мира и не всегда добиваются успеха. Где точка стабильности? И в каких ситуациях стоит проявлять гибкость? – эти вопросы обсуждаются не первый год и не утрачивают своей актуальности. Эксперты американской организации The Bridgespan Group предлагают донорам простой сценарий, который поможет критически взглянуть на традиционную практику и плавно перейти к адаптивной филантропии.

  • Подготовьте стартовую площадку. Изучите риски и контекст, в котором ваша организация приступает к реализации стратегии, а также факторы, которые могут повлиять на программы и проекты получателей финансирования.
  • Определите пункт назначения. Разработайте карту прогресса (scorecard of progress), включающую показатели высокого уровня, с помощью которых можно следить за созданием общественных благ и корректировать курс, не углубляясь в детали отдельных проектов или видов работ. Следите за изменениями законодательства, исследованиями, достижениями и новинками. Замените консервативные многолетние планы сценарным анализом и регулярно обновляйте информацию по ключевым показателям. В отрезке между стартом и пунктом назначения «адаптивные филантропы» (adaptive philanthropists) действуют следующим образом:
  1. Занимаются поиском эффективных практик, отслеживая среднесрочный и долгосрочный прогресс с помощью всех доступных ресурсов – экспертных знаний, связей, мнений и т.д.;
  2. Определяют стратегические якоря (то, что не изменится в условиях перемен) и гибкие рамки, позволяющие осваивать новые возможности и удерживать инвестиции наплаву;
  3. Тщательно изучают доказательства эффективности (или неэффективности) программ, уделяя повышенное внимание мнениям благополучателей и других целевых аудиторий;
  4.  Последовательно выполняют планы, связанные с изучением опыта и проверкой новых идей;
  5. Постоянно (не раз в году, а ежемесячно) анализируют состояние системы, которую организация и её партнёры стремятся изменить, и при наличии новых возможностей обеспечивают оперативное финансирование вспомогательных инициатив.

Многие филантропы пытаются найти инструменты и модели поведения, которые могли бы ускорить выполнение социально значимых миссий. Чтобы поиски не зашли в тупик, определите точки опоры (якоря), обозначьте цели (что следует изменить в системе XYZ), и двигайтесь вперёд в тесной связке со своими благополучателями и коллегами по сектору.

 Источник: Stanford Social Innovation Review

 

Добавить комментарий