Что такое венчурная филантропия

В последние годы мы часто слышим о разных видах филантропии – стратегической, каталитической, венчурной и т.д. Чтобы внести некоторую ясность, Европейская ассоциация венчурной филантропии (TheEuropeanVenturePhilanthropyAssociation / EVPA) посвятила одно из своих заседаний толкованию термина, который определяет содержание и смысл её работы…

Венчурные филантропы (держатели капитала) стремятся к тому, чтобы социально ориентированные организации могли эффективно воздействовать на общество, добиваясь существенных и устойчивых изменений. Поэтому Ассоциация EVPA определяет венчурную филантропию (ВФ) как сочетание «филантропической идеи» (частные инициативы в интересах общества) с передовыми практиками «венчурного капитализма» (частные инициативы, способствующие накоплению личных богатств). Разнообразие передового опыта является несомненным плюсом ВФ, однако один из последних опросов выявил целый ряд противоречивых моментов и вопросов, которые активно обсуждаются в настоящий момент и, по всей видимости, в ближайшие годы не утратят своей актуальности:

  • Какие результаты важнее: финансовые или социальные? С появлением сложных схем финансирования социально значимых инициатив (заёмный капитал, инвестиции в акционерный капитал) инвесторы попытались найти баланс между финансовой выгодой и общественной пользой – положительной отдачей от использования своих активов. Мнения разделились, и каждый субъект ВФ определяют свою позицию самостоятельно. Что касается EVPA, то ассоциация считает приоритетом задачи общественного развития и стремится к тому, чтобы под крышей ВФ могли мирно сосуществовать как финансовые, так и социальные интересы.

1

 

 

 

 

 

  • Источник: Alliance magazineКакие игроки считаются субъектами ВФ? Следуя принципу недискриминации,EVPA объединяет 160 членов, среди которых представлены старые и новые фонды, социальные предприятия, социально ориентированные инвесторы и многие другие организации, действующие в 23 странах мира.
  • Почему общество должно содействовать развитию ВФ? Потому что сфера социальных преобразований нуждается в новых финансовых моделях и механизмах.
  • Что следует предпринять для усиления ВФ?EVPA продолжает работу по укреплению контактов между различными субъектами сферы венчурной филантропии, изучает и распространяет передовой опыт, и разрабатывает образовательные программы, которые отвечают потребностям её членов, партнёров и единомышленников.

Источник: Alliance magazine

Добавить комментарий