Важная задача для региональных ассоциаций грант-мейкеров

В 2011 году американский Национальный комитет ответственной филантропии (The NationalCommitteeforResponsivePhilanthropy / NCRP) изучил
деятельность 34 региональных ассоциаций грант-мейкеров и пришёл к заключению, что данные объединения 1положительно влияют на филантропическую практику. Чтобы увеличить вклад институтов филантропии в развитие НКО-сектора, эксперты советуют ассоциациям усилить пропаганду «гибкой поддержки некоммерческих организаций», которая заключается в финансировании деятельности «общего характера» (
generaloperatingsupport), обеспечивающей надёжную опору для всех программ и направлений работы НКО.

Глава комитета NCRP Аарон Дорфман (AaronDorfman) отметил, что в отличие от организаций, которые не присоединились к ассоциациям грант-мейкеров, постоянные члены объединений (1) в два раза чаше поддерживают социально уязвимые категории населения, (2) в четыре раза активнее содействуют социальной справедливости, и (3) в 10 раз чаще предоставляют некоммерческим организациям долгосрочное финансирование. Помимо этого, в период с 2008 по 2010 гг. члены ассоциаций увеличили годовой объём средств, предназначенных для «общей поддержки НКО», с 3,4 млрд  до 5,9 млрд долларов. Чтобы сохранить и усилить эту положительную тенденцию, ассоциациям следует стремиться к тому, чтобы грантодающие организации освоили ряд важных идей и практик:

  1. Признали, что «поддержка общего характера»является важным вкладом в ускорение общественного прогресса. Сегодня каждый пятый грант-мейкер (22% от общего числа организаций, вошедших в выборку исследования) распределяет половину своих благотворительных ресурсов в виде грантов, которыми НКО могут распоряжаться по своему усмотрению — использовать для повышения квалификации сотрудников, укрепления материально-технической базы или покрытия текущих расходов организации. Такой подход к финансированию обеспечивает устойчивость и мобильность НКО в трудные времена и, соответственно, заслуживает внимания и широкого распространения.
  2. Чаще включали в бюджеты «программных» грантов специальные статьи для покрытия расходов общего характера. Наличие средств, не ограниченных специальными условиями, позволяет грантополучателям (как минимум) восполнять затраты, связанные с выполнением требований доноров к оценке программ, отчётности и распространению информации.
  3. Больше доверяли получателям грантов. Исследование показало, что практически каждый десятый фонд (11%) никогда не ограничивает свои пожертвования какими-либо условиями, позволяя благополучателям самостоятельно решать вопросы о целесообразном использовании финансовых поступлений. Подобные взаимоотношения являются признаком доверия и подлинного партнёрства.

Если грант-мейкер доверяет благотворительной организации, то усиленный контроль целевого использования средств становится излишним. А если НКО не способна работать без присмотра, то зачем давать ей деньги?! Примерно так рассуждают сторонники «общей поддержки». В целом по стране таких «демократов» пока немного, а в портфеле среднестатистического фонда сумма «неконтролируемых» грантов составляет не более 7%. Но если фонды действительно хотят, чтобы НКО оперативно реагировали на потребности сообществ и одновременно занимались своим развитием, то от чрезмерного контроля придётся отказаться.

ИсточникиStanford Social Innovation Review, National Committee for Responsive Philanthropy

Добавить комментарий