Открытые данные: правила расширения доступа к информации

Создание богатой палитры достоверных аналитических данных — это важная часть процесса, нацеленного на поиск вариантов и способов решения комплексных социальных проблем. Чтобы ускорить формирование доступных информационных массивов, эксперт международной организации Palantir Technologies Энди Исааксон (Andy Isaacson) озвучил участникам Саммита Большой восьмёрки — 2013 (G-8 Summit) пять условий «демократизации данных».

  1. Структурируйте первичные (необработанные) данные и создавайте возможности для их многократного использования другими участниками социальных преобразований.
  2. Следите за тем, чтобы сведения поддавались компьютерной обработке. Например, если вы регулярно публикуете отчёты, то они должнывыполняться в едином формате.
  3. Стремитесь к тому, чтобы информация была понятна пользователю. Чтобы читатели могли получить представление о контексте вашей деятельности и/или факторах влияния, сопровождайте количественные и табличные данные соответствующими комментариями.
  4. Используйте форматы, которые подходят для открытого пространства. Например, руководствуйтесь тем, что файлыCSV лучше, чем Excel (табличные форматы); KML лучше SHP (визуализация); а если планируете создать базу данных, то выбирайте XML или JSON.
  5. Ответственно подходите к публикации и распространению информации. Как правило, организации размещают новый контент на своих веб-сайтах. Но сегодня этого уже недостаточно. Чтобы поддержать эволюцию системы открытых данных и привлечь потребителей облачных услуг, используйте программный интерфейс APIREST, не забывая о защите конфиденциальных данных.

Что посеешь, то и пожнёшь. Эта пословица отлично характеризует процесс работы с информацией, так как с помощью сведений низкого качества, ценные выводы получить невозможно. Поэтому предлагайте миру актуальные данные и создавайте условия, при которых участники общественных процессов смогут получать, обрабатывать и применять информацию для воплощения новых прогрессивных идей.

Источник: Glass Pockets blog

Добавить комментарий