Некоммерциализация бизнеса

1Много лет подряд идут разговоры о том, что благотворительные организации  должны брать пример с бизнеса. Американские эксперты Кен Бергер (Ken Berger) и Джереми Кохомбан (Jeremy Kohomban) считают такую постановку вопроса некорректной, и предлагают вспомнить о том, что некоммерческие ценности тоже влияют на практику коммерческого сектора…

Авторитетные деятели НКО-сектора отмечают, что одним из знаковых феноменов современности является «некоммерциализация бизнеса» (nonprofitizationofbusiness), которая означает внедрение ценностей НКО-сектора в деловую практику и затрагивает две стороны жизни корпораций:

  1. Взаимоотношения с работниками. В сфере бизнеса работает множество людей, для которых прибыль не является самоцелью. Например, участники программ Школы бизнеса им. Штерна при Нью-Йоркском университете (SternSchoolofBusiness, TheNewYorkUniversity)стремятся расширить представление о роли бизнеса в решении проблем бедности и голода, а студенты Университета Коннектикута (TheUniversityofConnecticut)тщательно прорабатывают подобные темы в малых группах, чтобы лучше усвоить материал. Результаты исследований также свидетельствуют о том, что степень удовлетворённости молодых сотрудников (20-30 лет) сегодня во многом зависит от наличия корпоративных добровольческих программ.
  2. Эволюция корпоративной модели. Стремительное развитие международных рынков требует от бизнеса соблюдения принципов равенства («недискриминации») на рабочем месте и значительного обновления корпоративной культуры. Некоммерческие ценности в данной ситуации являются наиболее подходящим решением.

Некоммерциализация проявляется в создании корпораций, которые заботятся о социальной и экологической эффективности (Bcorporations), а также в гибридных формах предприятий, нацеленных на содействие социальным преобразованиям (L3C). Такие организационные формы наилучшим образом отвечают потребностям предпринимателей нового тысячелетия, но не подменяют собой некоммерческую модель. Хотя между бизнесом и НКО сходства гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Многие корпорации, например, активно привлекают государственные субсидии, а половина годового бюджета НКО зачастую формируется за счёт «заработаного дохода» (earnedincome), который складывается из поступлений от коммерческой деятельности. Эти факты говорят о том, что представителям двух миров, которые почему-то считаются параллельными, следует объективно взглянуть на сильные и слабые стороны друг друга, и стремиться к взаимному обучению, партнёрству и совместному решению социальных проблем.

Источник: Stanford Social Innovation Review

Добавить комментарий