Задачи, определяющие будущее инфраструктурных организаций

1Инфраструктурные организации  (ИО) выполняют в НКО-секторе важные функции — оказывают некоммерческим организациям разностороннюю помощь и отстаивают интересы сектора перед органами власти. Однако жизнеспособность британских ИО оказались под угрозой, потому что ценность их работы неочевидна донорам и обществу. Эксперты считают, что ситуация может измениться, если ИО займутся решением шести ключевых задач.

  1. Инфраструктурные (или «зонтичные» / ресурсные) организации должны научиться «рассказывать о себе» на простом языке, чтобы связь между их деятельностью и эффективностью социальных преобразований стала очевидной для всех.
  2. ИО должны активнее поддерживать исследования и проекты, которые способны показать «Ценность инфраструктурных программ» (ValueofInfrastructureProgramme). Именно так называется новый проект Национального совета добровольных объединений (NationalCouncilforVoluntaryOrganisations), который предлагает специалистам ИО пройти обучение и оценить эффективность своих организаций. Помимо этого, на сайте «Альманаха гражданского общества Великобритании» (UKCivilSocietyAlmanac) появилась интерактивная карта инфраструктуры НКО-сектора, где отмечены ИО, действующие на территории Англии.
  3. Чтобы не бояться конкуренции, в том числе – с коммерческими провайдерами услуг, ИО должны совершенствовать свою работу и сотрудничать друг с другом. Сегодня такую возможность предлагает проект Big Assist.
  4. Зонтичные организации должны равномерно распределять свои силы и следить за тем, чтобы заботы о развитии компетенций НКО не отодвигали на задний план ещё один важный компонент их деятельности — работу по защите интересов сектора и укреплению его авторитета.
  5. ИО должны освоить новые каналы финансирования собственной деятельности, потому что привычных грантов уже недостаточно. Пришло время продавать услуги, рекламируя свой интеллектуальный капитал, а также энергичнее сотрудничать с бизнесом.
  6. ИО должны смелее взаимодействовать с коллегами (не исключая возможности слияния), чтобы снизить расходы и объединить экспертные ресурсы.

Золотой век финансирования НКО-сектора остался в прошлом, и долгосрочная практика поддержки ИО вышла из моды. Чтобы адаптироваться к новым условиям, инфраструктурным организациям следует отказаться от вредных привычек, которые выражаются в чрезмерном использовании профессионального жаргона (который абсолютно непонятен окружающим), в нежелании искать новых партнёров, и в отказе от освоения новых техник фандрайзинга.

ИсточникиNational Council for Voluntary OrganisationsCivil Society Media Ltd

Добавить комментарий