О роли «доказательства» (evidence) в жизни донора и его окружения

1Сеть Alliance for Useful Evidence, объединяющая представителей разных секторов, стремится к тому, чтобы участники социальных преобразований руководствовались информацией, которая доказывает эффективность законов, программ и отдельных видов услуг. Чтобы добиться прогресса в решении этой важной задачи, организация изучила практику британских грант-мейкеров и выяснила, какие виды сведений они считают самыми ценными, каким образом используют эти данные, и насколько активно делятся информацией со своим окружением.

По итогам изучения тематических публикаций и опыта финансирующих организаций исследователи подготовили отчёт «Секреты успеха? Каким образом доноры используют доказательства и распространяют данную информацию?» (Thesecretsofsuccess? How funders use and share evidence in practice). В документе озвучены следующие выводы:

  • Грант-мейкеров больше всего интересует эффективность конкретных моделей и практик. Чаще всего они испытывают нехватку сведений о качестве управления средствами грантов и долгосрочных результатах / эффектах  поддержанных проектов.
  • В процессе принятия стратегических решений доноры изучают информацию, поступающую из множества источников, а в ходе рассмотрения заявок полагаются на профессионализм сотрудников и знания экспертов.
  • В повседневной жизни финансирующие организации пользуются сведениями (например, результатами предпроектных исследований и т.д.), которые значительно отличаются от их информационных продуктов (таких как отчёты о влиянии программ на общество), а также от тех материалов, которые появляются в публичном пространстве (отчёты внешних оценщиков и т.п.).
  • Доноры делятся информацией друг с другом, но законодателей и практикующих специалистов в «круг посвящённых», как правило, не включают.
  • Грантополучатели опасаются информировать доноров о реальном положении дел, и порой не справляются с подготовкой отчётов. Эти проблемы ждут своего решения.

Авторы отчёта рассчитывают на то, что результаты исследования заставят доноров задуматься о качестве отношений с получателями поддержки, о пользе взаимодействия с законотворцами, и применении доказательств для совершенствования практики в конкретных сферах деятельности.

Источник: UK Fundraising

Добавить комментарий