Венчурная филантропия в семейной обстановке

1В мае 2013 года в Сингапуре состоялась конференция Азиатской сети венчурной филантропии  (Asian Venture Philanthropy Network), в ходе которой ведущие филантропы и предприниматели Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) рассказали о семейной благотворительной практике и обобщили свой опыт в виде пяти основных уроков.

  1. Разработайте устав семейного фонда. Семья – это сложная система с непростыми взаимоотношениями.Кровное родство не означает единства взглядов и убеждений. Поэтому очень важно найти время для тщательной проработки устава фонда, который откроет возможности для привлечения внешних специалистов с разнообразными компетенциями и  поможет адаптировать семейную благотворительность к окружающему контексту.
  2. Устойчивость – не модное слово, а часть культуры. Если вы хотите повысить качество жизни людей, то ваша деятельность должна ориентироваться на долгосрочную перспективу. В ходе презентации филантропы рассказали о Комплексной модели управления сельским поселением (TheTotalVillageManagementmodel),  которая (по сравнению с прежними подходами) позволяет добиваться большего прогресса в таких сферах, как сельскохозяйственное производство и микропредпринимательство. Но для получения устойчивых результатов следует настроиться на продолжительную работу.
  3. Будьте готовы к риску. По сравнению с программами корпоративной благотворительности, венчурная филантропия всегда связана с рисками. Главная цель – максимальный социальный эффект. И для её достижения необходимо проверять новые идеи и подходы.
  4. Подавайте хороший пример молодому поколению. Многие состоятельные родители опасаются, что после получения наследства их дети забудут о доброте и сострадании. Поэтому многие представители старшего поколения привлекают к благотворительной деятельности своих внуков – вместе обсуждают инициативы, встречаются с благополучателями, ведут переговоры и т.д.
  5. Сотрудничество должно быть межсекторным, а программы — совместными. Самые успешные социальные преобразования отражают ожидания населения, совпадают с желанием власти улучшить обстановку в сообществах, и позволяют филантропам воплощать инновационные модели и практики. Поэтому семейным венчурным фондам следует обсуждать идеи с широким кругом стейкхолдеров и поддерживать партнёрские программы.

Источник: Alliance magazine

Добавить комментарий