Сегодня многие НКО видоизменяют существующие практики и преподносят их в качестве инновационных моделей. Чтобы научиться отделять «зерна от плевел», американский эксперт Синтия Гибсон (Cynthia Gibson) предлагает воспользоваться проверочными вопросами.
- Является ли то, что преподносится как «новое» действительно новым, или это просто старая идея в другой упаковке? Например, то, что раньше называлось «межсекторным сотрудничеством» сегодня стало «коллективным воздействием» (collectiveimpact). Или «инвестиции, содействующие выполнению программ / миссии» (program-related / mission-driveninvestments), которые существуют уже давно, сегодня рассматриваются как разновидность новых «инвестиций, ориентированных на достижение социальных результатов» (impactinvesting).
- Существуют ли доказательства эффективности предлагаемой идеи или модели? Например, британские учёные ещё не изучили последствия применения социальных облигаций (social-impactbonds), но многие страны уже вкладывают в это направление миллионы долларов.
- Кто стоит за предлагаемой идеей? Всегда полезно знать, кто заинтересован в продвижении идеи или продукта. Если информация распространяется под флагом некоммерческой организации, то стоит поинтересоваться её опытом работы в данной сфере.
- Не преподносится ли идея в качестве панацеи от всех бед? Не стоит верить всему, что говорят. Любая гипотеза нуждается в проверке.
- Можно ли воспроизвести предлагаемую модель в других местах / регионах? Каждое сообщество уникально, и любая модель требует адаптации к новому контексту.
- Не расходится ли идея с миссией НКО? Убедитесь в том, что новое направление не оттягивает ресурсы НКО от основной работы, нацеленной на выполнение миссии.
- Совещались ли разработчики новой модели / услуги с конечными благополучателями? Зачастую новые идеи начинают воплощаться без предварительных консультаций с потенциальными потребителями услуг. Именно так произошло с микрофинансированием.
- Какую цель ставят перед собой авторы идеи: помочь конкретной группе людей или увеличить доходы заинтересованных сторон?
Эти вопросы помогут сформировать реалистичное представление о любом нововведении. Но есть ещё один вопрос, который руководитель американского Фонда поддержки НКО (TheNonprofitAssistanceFund) Кейт Барр (KateBarr) считает основополагающим: «Сможет ли новая практика изменить жизни людей к лучшему?»
Источник: The Chronicle of Philanthropy