Ассоциациям фандрайзеров пора скоординировать действия

1Британский надзорный комитет (Public Administration Select Committee / PASC) опубликовал отчёт об исполнении Закона о благотворительности (Charities Act 2006), в котором говорится о том, что органы саморегулирования НКО-сектора не смогли обеспечить повсеместное соблюдение стандартов фандрайзинга (это, прежде всего, касается уличных и подомовых сборов). Если ситуация не улучшится, то изменение законодательства станет неизбежным.

На этапе обсуждения закона (в 2006 году) предполагалось, что сбор пожертвований на улицах будет контролировать Комиссия по делам благотворительности (The Charity Commission). Однако в силу финансовых ограничений Комиссия не смогла найти 4 млн фунтов стерлингов, которые требовались для создания соответствующей системы. Поэтому в настоящий момент за соблюдением стандартов уличных (т.е. «публичных») сборов следит Ассоциация по регулированию публичного фандрайзинга (The Public Fundraising Regulatory Association). Помимо этого, ассоциация изъявила готовность осуществлять надзор за сбором и продажей вещей в благотворительных магазинах — если государство отменит практику лицензирования данной деятельности. Во всяком случае, именно такой вариант развития событий ранее озвучивал представитель Консервативной партии лорд Ходжсон (Lord Hodgson). Сегодня основными органами саморегулирования в сфере британского фандрайзинга являются: Ассоциация PFRA, Институт фандрайзинга (The Institute of Fundraising) и Совет по стандартам фандрайзинга (The Fundraising Standards Board).

Почти год прошёл с тех пор, как эти организации договорились о разграничении полномочий и функций [1], но письменные меморандумы появились только в ходе проверки. Не удивительно, что «уличные / публичные фандрайзеры» оказались без присмотра.

Комитет PASC не стал торопиться с ревизией действующего законодательства, и решил ограничиться предупреждением. Безусловно, неисполнение закона относится к разряду недопустимых явлений, однако авторов отчёта волнует и другая сторона вопроса: «К сожалению, саморегулирование не смогло внести заметный вклад в укрепление общественного доверия, которое для НКО-сектора является самым важным ресурсом».

Источник: Civil Society Media Ltd

[1] Читайте статью «Единый кодекс для всех видов фандрайзинга».

Добавить комментарий