Фонд Хьюлетт (The Hewlett Foundation) сворачивает Инициативу по развитию некоммерческого рынка (The Nonprofit Marketplace Initiative), которая поддерживала рейтинговые агентства (Charity Navigator, GuideStar, GiveWell и др.) и призывала состоятельных доноров изучать показатели эффективности НКО. Исследования показали, что пропаганда не увенчалась успехом, и филантропы выбирают получателей поддержки сердцем, а не разумом.
- Большой переполох. Сторонников «эмоциональной филантропии» радует тот факт, что движение за «эффективную благотворительность» утрачивает свой прежний блеск. Эксперт Института Хадсона (The Hudson Institute; США) Уильям Шамбра (William Schambra) считает, что любой фандрайзер мог бы сразу сказать Фонду Хьюлетт, что тратить средства не стоит: «Завершение инициативы — это настоящий переворот и удар для тех, кто надеялся втиснуть американскую благотворительность в рамки показателей».
- Благотворительность по зову сердца. Опрос, проведённыйамериканской организацией HopeConsulting показал, что 85% частных доноров высоко ценят эффективные НКО; 35% респондентов изучают соответствующую информацию; и лишь 2% руководствуется результатами своих изысканий, принимая решения о финансировании НКО [1]. Фонд Хьюлетт провёл собственное исследование, и ещё раз убедился в том, что высококачественные достоверные сведения о благотворительных организациях на решения доноров не влияют.
- Чёрный понедельник. Глава агентства Charity Navigator Кен Бергер (Ken Berger) опасается, что отказ Фонда Хьюлетт от инициативы The Nonprofit Marketplace заметно снизит интерес фондов к развитию оценочной практики НКО, которая и так не на пике популярности: «Это действительно удар для тех, кто продвигает данное направление, потому что программы, способствующие коренному изменению парадигмы некоммерческой деятельности, финансируются очень слабо».
- Нужны ли рейтинги НКО? Экс-президент Фонда братьев Рокфеллеров (The Rockefeller Brothers Fund) Уильям Дитель (William Dietel) считает, что рейтинги вынуждают НКО проводить оценочные исследования, оттягивая финансы от программ. Являясь сторонником «эффективной филантропии», руководитель Фонда Гейтсов (The Gates Foundation) Джефф Рейкс (Jeff Raikes) не может согласиться с таким мнением и утверждает, что использование информации, которая подтверждает результаты НКО, это реальная возможность ускорить общественный прогресс.
- Жизнь продолжается. На протяжении пяти лет Фонд Хьюлетт будет сокращать финансирование рейтинговых агентств и приступит к перемещению средств в исследовательские проекты, способствующие выявлению эффективных моделей и практик. Учредитель агентства Give Well Эли Хассенфельд (Elie Hassenfeld) воспринял эту новость с некоторой долей оптимизма: «Для нас это рыночный тест. С его помощью мы узнаем, будут ли доноры платить за нашу информацию, или она их устраивает только в бесплатной подаче».
- Глава ассоциации малых фондов Exponent Philanthropy Генри Берман (Henry Berman) готов платить за достоверную информацию, но при этом советует избегать крайностей: «Если вы будете всё время включать разум, то никогда не предоставите ни одного гранта. А если будете выбирать сердцем, то скоро окажетесь вне игры».[1] О результатах данного исследования также читайте в статьях «Чем прозрачнее информация о деятельности НКО, тем щедрее доноры» (Тематический выпуск «Фандрайзинг» № 6) и «Новое исследование: Что хотят знать о некоммерческих организациях фонды и доноры» (Дайджест № 32 (2), февраль 2013 г.).
Источник: The Chronicle of Philanthropy