В идеале, в роли инициатора программ добровольчества и благотворительных отчислений с заработной платы должно выступать руководство компаний. Однако на практике этими вопросами нередко занимаются сотрудники, которым вручили «социальный компонент» в нагрузку к основным обязанностям. Чтобы исправить ситуацию, эксперты разработали пошаговую инструкцию, которая поможет топ-менеджерам освоиться в роли главных пропагандистов социальных ценностей и повысить статус корпоративных граждан.
Согласно опросу, проведённому Центром корпоративной гражданственности Бостонского колледжа (The Boston College Center for Corporate Citizenship), в 2013 году 97% компаний-респондентов позаботились о том, чтобы их социально ориентированные программы были обеспечены оптимальными бюджетами. По сравнению с 2010 годом данный показатель возрос на 16%. Динамика отличная, однако значительная часть гражданских инициатив бизнеса проходит незаметно для широкой аудитории. Первые лица и топ-менеджеры корпораций могут изменить ход событий, если воспользуются следующими советами:
- Участвуйте в добровольческих акциях. Когда рядовые сотрудники работают рука об руку с руководителями (облагораживают территорию, читают книги детям, устанавливают ящики для пожертвований и т.д.), они чувствуют свою причастность к тому, что компания считает важным.
- Общайтесь с коллективом. Пишите электронные сообщения. Искренние, неформальные, на самые разные темы: пригласите людей на субботник, поделитесь впечатлениями от недавней акции, поздравьте коллег с хорошими показателями фандрайзинга, предложите обсудить тему гражданской активности в специальном блоге и подготовьте первую статью. Любая тема хороша. Люди должны постоянно слышать о социальной миссии и ждать новых событий.
- Вдохновляйте собственным примером. Если вы хотите, чтобы сотрудники делали пожертвования, подайте положительный пример, и убедитесь в том, что эта новость стала известна всем. Утвердите порядок софинансирования благотворительных взносов. А если первое лицо компании или его замы предоставят для софинансирования по нескольку тысяч долларов из собственных карманов, то успех гарантирован.
- Отправляйте топ-менеджеров в советы директоров некоммерческих организаций. Если кто-то из управленцев высшего звена ещё не приобщился к такой работе, то пришло время наверстать упущенное. Являясь членами руководящих органов НКО, они смогут погрузиться в местный контекст и найти перспективные формы межсекторного сотрудничества.
- Радуйтесь успехам вместе с коллегами — анализируйте результаты добровольческой деятельности, благодарите сотрудников за хорошую работу, приветствуйте открытое обсуждение трудностей и предложений по улучшению программ.
Источник: Causecast