Социальные облигации (SIB – social impact bonds) обладают несколькими неоспоримыми преимуществами, но также имеют ряд недостатков, которые заключаются в существенных затратах на подготовку сделки, в сложных процедурах оценки эффективности, и в препятствиях для распространения новой практики. Таковы основные выводы исследования, проведенного по заказу Фонда Большой лотереи (The Big Lottery Fund).
Авторы отчета «Социальные облигации: состояние дел» (Social impact bonds: the state of play) [1] поясняют, что SIB являются разновидностью сделок, предусматривающих выполнение договорных обязательств на условиях «оплаты по результатам» (payment-by-results).
В роли исполнителя общественно значимой программы или проекта выступает организация социального сектора, а в роли заказчика – государственное учреждение, которое привлекает для оказания услуг внешние инвестиции. Если исполнитель демонстрирует убедительные результаты, то заказчик выплачивает инвесторам «проценты» по согласованным ставкам, а если изменения в жизни целевых групп и/или сообщества оказались незначительными, то инвесторы не извлекают из этой сделки никакой выгоды.
В настоящий момент схема социальных облигаций используется в 16 программах, которые выполняются на территории Соединенного Королевства; в 9 инициативах, реализуемых за пределами страны; и в 7 проектах, которые пока проходят подготовительную фазу.
В качестве преимуществ, свойственных данной деятельности, исследователи обозначили следующие положительные моменты:
- Привлечение в социальную сферу дополнительного капитала;
- Установление связей между социальными, экономическими и финансовыми результатами;
- Возможность поддержать инновационные идеи;
- Гибкий подход, позволяющий предотвращать либо решать социальные проблемы на раннем этапе; и
- Усиление ориентации некоммерческих организаций на получение максимальной отдачи от вложенных ресурсов.
Наряду с этим, эксперты выявили ряд слабых сторон, требующих дальнейшей проработки и внимания всех субъектов, вовлеченных в процессы развития новой практики. В частности выяснилось, что исполнители и заказчики не понимают, как работает схема SIB, и не могут реализовать инициативу без участия дорогостоящих консультантов. Данное обстоятельство является существенным фактором, ограничивающим перспективы распространения SIB в широких масштабах.
Кроме того, многие благотворительные организации испытывают значительные трудности, связанные со сбором данных и формированием достоверных сведений, которые необходимы для подтверждения социальных результатов. «Британские SIB находятся на начальном этапе своего развития, — говорится в отчете. – Несмотря на то что таких инициатив с каждым годом становится все больше и больше, подходы к сбору доказательств эффективности остаются ограниченными… Тем не менее, практику SIB следует признать перспективной, так как провайдеры услуг, заказчики и инвесторы всех изученных инициатив получили положительный опыт участия в важном деле, и готовы продолжить работу в рамках новых проектов».
Источник: Civil Society Media Ltd
[1] Отдельные выводы данного исследования также упоминаются в статье «Дискуссии о социальных облигациях не хватает реализма».