В ходе опроса 180 НКО организации Idealware и MAPforNonprofits (США) изучили практику применения облачных технологий для воплощения инновационных решений, способствующих выполнению социально значимых миссий. На основе полученных данных исследователи составили рамочную концепцию, отражающую факторы успеха инновационной деятельности.
- Полный переход от «технологии, ориентированной на интересы предприятия» (enterprise—centeredtechnology), к «технологии, ориентированной на потребителя» (consumer—centeredtechnology), которая формирует у благополучателей более высокие запросы и тем самым стимулирует дальнейший поиск инновационных решений.
- Отказ от административно-командного стиля управления и укрепление сетевых организационных структур, позволяющих каждому участнику, независимо от занимаемой должности, озвучивать и обсуждать инновационные идеи.
- Отказ от работы в офисе от звонка до звонка и переход к смешанному режиму, когда выполнение должностных обязанностей тесно переплетается с общественной и частной жизнью. Это означает, что каждый сотрудник должен быть в зоне доступа в любом месте и в любое время. Такая организация труда стимулирует освоение новых технологий естественным образом.
- Появление облачных сервисов, которые способствуют проведению вышеуказанных организационных реформ и одновременно подзаряжаются данными изменениями.
Помимо факторов успеха, авторы отчёта «Высвобождение инноваций: Использование повседневных технологий для совершенствования услуг НКО» (UnleashingInnovation: UsingEverydayTechnologytoImproveNonprofitServices) предлагают ознакомиться с целым рядом интересных наблюдений и рекомендаций, основанных на результатах опроса и на собственном опыте экспертов:
- Простые и экономичные решения. Многие считают инновации чем-то необычным и запредельным, но на практике все не так. Семейный центр H/O.W.A. FamilyCenter, например, повысил оперативность взаимодействия с наставниками подростков, заменив общение по электронной почте текстовыми сообщениями. Кроме того, инновационные решения бывают недорогими. Так, в 2011 году НКО CommunityThread с помощью Фейсбука привлекла 1500 волонтёров, которые приняли активное участие в ликвидации последствий стихийных бедствий. Самое главное, начинайте с маленьких проектов.
- Выбор подходящих облачных технологий. Среди многообразия приложений и сервисов бывает трудно выбрать то, которое подходит по цене / качеству и соответствует потребностям НКО. Обязательно посоветуйтесь с консультантами и опытными специалистами из других НКО.
- Возможные трудности. Во-первых, для реализации крупных проектов, связанных с перемещением организации «в облака», необходимы средства. Однако доноры неохотно поддерживают то, что, по их мнению, является расходами на техническую поддержку повседневной работы НКО. Далее, облачные технологии не могут гарантировать высокой степени безопасности, защиты и сохранности информации. Это риски, которые требуют предварительной объективной оценки. И, наконец, для активной заоблачной жизни (проведения вебинаров, управления отношениями с клиентами / CRM и т.п.) необходим высокоскоростной интернет. Это подводный риф, который способен погубить самую светлую идею.
Таким образом, если совместить облачные технологии с некоторыми культурными преобразованиями, то в НКО сформируется благоприятный климат для появления и реализации инновационных идей. Однако вероятность масштабных изменений будет зависеть от позиции руководства и совета директоров организации (как, впрочем, и всегда).
Источник: The Nonprofit Technology Network