Работа по госконтрактам не радует американские НКО

Институт экономики города (The Urban Institute) и 26Национальный совет НКО (The National Council of Nonprofits) опубликовали отчёты, в которых обсуждаются трудности взаимодействия между НКО и государственными заказчиками социальных услуг, и содержатся рекомендации по устранению проблем.

Отчёт о результатах опроса 2 764 НКО с уровнем ежегодных затрат свыше 100 000 долларов, подготовленный Институтом города при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс (The Bill & Melinda Gates Foundation), свидетельствует о том, что государственные агентства слишком долго оформляют контрактную документацию, не соблюдают графики платежей, и вводят дополнительные требования без предварительного согласования с получателями средств [1]. Задержки платежей, на которые пожаловались 45% респондентов, вынуждают частных доноров и фонды предпринимать экстренные меры по спасению социальных НКО посредством «вспомогательного финансирования» (bridge funding). Глубину разочарования доноров, в чьи планы не входило субсидирование государственных услуг, можно только представить. Сотрудники органов власти разводят руками, но ускорить работу неповоротливой бюрократической машины не могут. НКО пытаются диверсифицировать источники доходов, но последствия рецессии сказываются на фандрайзинге не самым лучшим образом. Опрос показал, что 14% социальных организаций сократили численность получателей услуг, а более половины респондентов снизили зарплату персоналу.  Авторы второго отчёта (выпущенного Национальным советом НКО), отмечают, что недостатки контрактной системы ежегодно обходятся некоммерческим организациям и (в конечном счёте) налогоплательщикам в миллиарды долларов. Тем не менее, все эти проблемы имеют обратимый характер и могут быть решены доступными и не самыми дорогими методами. В частности, исследователи рекомендуют законодателям и сотрудникам органов власти всех уровней изучить потребности НКО; усилить контроль за исполнением договорных обязательств; отказаться от практики изменения условий договоров в «одностороннем порядке»; упростить требования к оформлению конкурсных заявок; и унифицировать правила отчётности по грантам и контрактам.

Источники: Philanthropy North Caroline

 

[1] Результаты данного исследования подробно обсуждаются в статье «Власти США задолжали социальным НКО: что делать?», Дайджест № 47 (5), май 2014 г

Добавить комментарий