PULSE – ресурс для измерения нефинансовых результатов социальных инвестиций

1Стремясь заложить надёжный фундамент долгосрочного сотрудничества в социальной сфере, управляющие компании и консультанты, социальные инвесторы, НКО и фонды прилагают значительные усилия, чтобы измерить социальный эффект поддержанных программ. Для решения этой сложной задачи создаются новые инструменты и ресурсы, одним из которых является облачное приложение PULSE, предназначенное для управления данными,  сравнительного анализа и презентации полученных результатов.

PULSE – это онлайновая база данных, с которой может одновременно работать множество пользователей. Она удобна для накопления и обработки информации, для управления данными, а также для сравнения финансовых, операционных, экологических и социальных показателей организации с информацией других субъектов, действующих в данном сегменте рынка. В качестве основы PULSE использует«Стандарты инвестиционной деятельности и отчётности о социальном эффекте» (ImpactReportingandInvestmentStandards/IRIS)[1], которые организация может дополнить собственными уникальными показателями. Это означает, что с помощью данного инструмента любые субъекты рынка социальных инвестиций могут измерять нефинансовые результаты точно так же, как они оценивают финансовый возврат/доходность инвестиций. Тем не менее, разработчики считают, что полноценное использование базы данных возможно лишь в том случае, если организация уже разработала систему оценки программ, теорию изменений и показатели оценки прогресса. Если инвестиционный портфель невелик (и для сбора данных вполне достаточно одной небольшой таблицы Exel) то PULSE, безусловно, будет преждевременным решением. Но зато пользователям с обширной инвестиционной практикой рекомендуется не только освоить PULSE, но и совместить его с ключевыми бизнес-процессами. Это вполне реальная задача, потому что приложение построено на платформе Salesforce.com, изначально ориентированной на управление отношениями с клиентами (customerrelationshipmanagement/CRM). Сегодня ресурсом уже пользуются такие авторитетные социальные инвесторы, как Фонд Келлога (TheKelloggFoundation), глобальная организация сферы микрофинансирования AccionInternational, а также Фонд Акьюмен (AcumenFund), который собственно и является инициатором создания облачного приложения PULSE. По итогам открытого тендера, эксклюзивным распространителем продукта стала компания-производитель программного обеспечения ApplicationExperts из штата Колорадо, США.

Источник: CSRwire

[1]Подробнее об инструменте IRISчитайте в статье «Показатели социального эффекта для инвестиций нового типа», опубликованной в Дайджесте № 31 (1), январь 2013 г.

Добавить комментарий