Как изменить отношение общества к административным расходам НКО

1Британская консалтинговая организация nfpSynergy выяснила, что представители общественности (и, прежде всего, доноры) предпочитают, чтобы расходы НКО на административные нужды не превышали 10%, а на фандрайзинг – 20%. Оппоненты в лице НКО не в восторге от подобных ожиданий. Известный эксперт Джо Сакстон (JoeSaxton) называет отсутствие взаимопонимания «холодной войной», и озвучивает пять рекомендаций, которые помогут вовлечённым сторонам вывести дискуссию в конструктивное русло.

  1. Проясните значение термина «административные расходы». Что означает данное понятие — зарплату директора организации или оплату труда сотрудников, которые занимаются оказанием услуг? А как быть с офисом, зданиями и сооружениями? Обсуждение этих вопросов должна возглавить Комиссия по делам благотворительности (TheCharityCommission).
  2. Прекратите называть расходы «административными», пусть они будут «управленческими». Это не игра слов, но вполне разумная попытка «переместить акцент» и объяснить обществу и донорам, что административные расходы являются важнейшим ингредиентом эффективного управления НКО.
  3. Пперстаньте критиковать общественное мнение, займитесь разъяснительной работой. Без внешнего стимула мнение доноров не изменится. НКО должны постоянно рассказать обществу о том, как работает НКО, и почему без административных расходов использование пожертвований станет менее эффективным. На самом деле, список расходов административного характера невелик. Не откладывайте просветительскую работу в долгий ящик, игра стоит свеч!
  4. Предложите новые критерии эффективности НКО. Сегодня общественность судит о благотворительной организации по проценту расходов на административные нужды и/или на фандрайзинг. Причина в том, что эти сведения доступны и понятны. Следовательно, некоммерческие организации должны предложить альтернативные показатели.
  5. Не забывайте о том, что некоторые НКО действительно расходуют на программы слишком скромные суммы. Джо Сакстон недавно общался с представителем НКО, которая тратит на программы всего 5%, хотя даже 50% — уже тревожный сигнал. Остаётся надеяться, что подобные случаи всегда будут исключением, и не вызовут новую волну недоверия к НКО-сектору.

Источник: nfpSynergy

Добавить комментарий