Роль актуальных данных в сфере филантропии

Журнал Alliance повёл виртуальный круглый стол, в ходе которого филантропические ассоциации, действующие по всему миру, рассказали о том, какие данные они собирают; какой информации не хватает; и как связаны между собой актуальные данные и эффективность.

  • Какую информацию собирают ассоциации? Объединения филантропических организаций регионального, национального и местного уровня, как правило, собирают информацию о своих членах и целевых аудиториях. Однако в последние годы наблюдается повышенный интерес к данным, которые необходимы для совместной работы и сотрудничества; для расширения представления о вкладе фондов/доноров в развитие конкретных тематических направлений; и для более глубокого понимания благотворительной практики.
  • Каких сведений не хватает? Представители развивающихся стран отметили, что чаще всего за кадром остаются источники финансирования фондов/НКО и данные о дальнейшем распределении полученных средств. Ещё одной таинственной разновидностью информации являются причины, по которой международные доноры прекращают поддерживать ту или иную страну/регион. А сообщество Европы и США озвучило потребность в сведениях, которые могли бы объяснить, каким образом ресурсы фондов и иных доноров влияют на общество. Об отдельных организациях информации достаточно, а данных о секторе практически нет.
  • Для чего нужна информация?  Актуальные и достоверные данные позволяют фондам/донорам влиять на решения  органов власти, разрабатывать эффективные стратегии, не допускать дублирования программ и проектов, и конструктивно взаимодействовать с партнёрами. Особого внимания заслуживает тот факт, что работа с информацией является неотъемлемой частью инициатив по усилению прозрачности конкретных институтов и сектора в целом.
  • Что препятствует сбору и обмену информацией? Трудности, связанные со сбором и регулярным обновлением данных, достаточно очевидны — это нехватка времени и средств.А проблемы информационного обмена порой незаметны, но не менее актуальны. Дело в том, что фонды не горят желанием общаться с коллегами, хотя более простого способа укрепить доверие и найти партнёров просто не существует. Кроме того, институциональные и индивидуальные доноры предпочитают рассказывать о своих успехах, и умалчивают о неудачах. Такая скрытность объясняется стремлением оградить себя от возможной общественной критики и чрезмерного внимания контролирующих органов. Ситуация смягчается за счёт повсеместной практики создания веб-сайтов, публикации годовых отчётов и иных материалов.
  • Стандартизация данных – миф или реальность? В силу разнообразия форм и направлений деятельности, разработка единых стандартов проходит успешно, если речь идёт о конкретной отрасли или отдельном сегменте рынка социальных услуг. Более масштабные инициативы сталкиваются с многочисленными трудностями и вызывают разногласия.
  • Как извлечь максимальную пользу? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. По мнению главы Европейского центра фондов (TheEuropeanFoundationCentre) Джерри Салола (JerrySalole), главная задача филантропического сообщества заключается не в том, чтобы получить информацию,  а в том, чтобы использовать её для объединения разных стейкхолдеров, заинтересованных в решении сложных социальных проблем.

Источник: Alliance magazine

Добавить комментарий