Специалисты узкого и широкого профиля: кого выбрать?

1Многие фонды убеждены в том, что знания и опыт в программных областях гораздо важнее «навыков общего характера». Национальный комитет ответственной филантропии (National Committee for Effective Philanthropy; США) считает такой подход ошибочным и объясняет, почему «программные знания» и «универсальные компетенции» заслуживают равного внимания.

Авторы публикации поясняют, что программные (узкие) специалисты обладают глубокими познаниями в конкретных областях (например: экология, борьба с беспризорностью, культура и т.д.) либо хорошо разбираются в стратегиях решения социальных проблем (таких как, влияние на законодательство и практику, услуги для населения, оказание продуктовой помощи). Специалисты широкого профиля – это тоже эксперты, но их мастерство заключается в построении сетей, укреплении связей, и в умении разглядеть новые возможности на пересечении разных подходов и отраслей.Они своевременно распознают риски, а также умеют раскрывать и использовать таланты для достижения коллективных целей. Очевидно, что по своей значимости такие навыки ничем не уступают программным компетенциям. Поэтому грант-мейкеры должны поощрять обмен опытом и развивать у своих сотрудников полный спектр навыков, необходимых для выполнения целей организации в условиях меняющегося контекста и многообразия подходов к решению социальных проблем. Вливаясь в коллектив филантропической организации, программные эксперты должны понимать, что деятельность «ответственного грант-мейкера» значительно отличается от стиля работы правительственного департамента или научно-исследовательского центра. Чтобы справиться с новыми функциями, узкие специалисты должны научиться разрабатывать реалистичные стратегические планы, вдохновлять и поддерживать грантополучателей, и извлекать полезные уроки из неудачного опыта. «Мой бизнес — утешать страждущих и пробуждать сострадание в тех, кто доволен жизнью», — так охарактеризовала свою деятельность Мэри Харрис Джонс (MaryHarrisJones), известный лидер движения за трудовые права XIX века. Если все специалисты фондов последуют её примеру и осознают двойственную природу своих профессиональных задач, то филантропический сектор постепенно приблизится к идеалу. О том, какой должна быть «идеальная филантропия», Национальный комитет ответственной филантропии (NCRP) поведал в своём новом плане работ на ближайшие пять лет (ResponsivePhilanthropy: PhilanthropyatItsBest). В частности, NCRP планирует развивать три основных компонента «ответственной филантропии»:

  1. Служение обществу; недопущение использования филантропии в частных / политических интересах; соответствие высочайшим стандартам прозрачности и открытости;
  2. Эффективный грант-мейкинг, способствующий выполнению миссий НКО;
  3. Поддержка малоимущих и социально уязвимых категорий населения.

Источники:  National Committee for Responsive PhilanthropyResponsive Philanthropy: Philanthropy at Its Best

 

Добавить комментарий