В последние годы мы часто слышим о перспективах развития венчурной филантропии, каталитической филантропии и социальных инвестиций, а деятельность грантодающих организаций отошла на задний план. Чтобы восстановить «историческую справедливость», журнал Alliance проанализировал мнения ведущих экспертов и определил роль и вклад грант-мейкинга в развитие общества.
- Грант-мейкинг как основное направление деятельности. Организации, которые специализируются на выполнении грантовых программ (как правило, это фонды), не считают свою работу «простой раздачей денег». Их деятельность — это итеративный процесс, в ходе которого специалисты фондов общаются с людьми, обсуждают животрепещущие проблемы и рассматривают варианты их решения. Эффективный фонд работает именно так.
- Содействуют ли гранты положительным изменениям в обществе? Гранты Фонда местного сообщества Северной Ирландии (The Community Foundation for Northern Ireland) создали благоприятные условия для диалога между военно-политическими группировками, которые долгое время находились в оппозиции по отношению друг к другу. Доверие к фонду и его финансовой стратегии укрепило дух партнёрства и вовлекло прежних оппозиционеров в принятие решений, касающихся социальной адаптации бывших заключённых. И таких примеров влияния на ключевых игроков очень много. Так, представители турецкого Фонда Сабанджи (The Sabanci Foundation) рассказали о программе профилактики ранних браков, которая началась с получения заявки от женской НКО. Работа по гранту и поддержка последующих инициатив привлекла внимание общества и подтолкнула государство к глубокому исследованию серьёзной проблемы, которое проводится в тесном сотрудничестве с фондом.
- «Грант-мейкинг плюс» — больше, чем гранты. Учредитель консалтинговой организации FSG (США) Марк Крамер (Mark Kramer) упомянул о программе развития системы ювенальной юстиции г. Нью-Йорка, которая за три года снизила численность молодых заключённых на 45%. В этом случае фонды не только профинансировали «инициативу коллективного воздействия» (collective impact), но прежде всего посадили за стол переговоров всех причастных субъектов и создали условия для построения влиятельной коалиции. Чтобы подчеркнуть ценность данного подхода, г-н Крамер придумал меткий термин – «грант-мейкинг плюс». Это «расширенный пакет услуг» фонда, включающий несколько видов деятельности: влияние на законодательство, политику и практику (адвокация); финансовая и нефинансовая поддержка социально значимых инициатив; и привлечение в социальный сектор частного капитала и других ресурсов.
- Оркестр или джаз? – вопрос лидерства. Эксперты считают, что сфера филантропии не должна напоминать оркестр, где дирижёр выполняет функцию главного координатора. Им больше нравится сравнение с джазовой группой, где каждый «инструмент» исполняет собственную, особую партию, находясь в полной гармонии с другими участниками.
- Нежелание рисковать. Все ждут от филантропии смелых экспериментов, которые помогут отыскать уникальные способы решения комплексных социальных проблем, однако фонды (по мнению многих) ведут себя сдержанно и рисковать не спешат. Хотя исключения бывают.
- Поддержка гражданского общества (ГО). «Гражданское общество – не роскошь. Хорошо, когда оно есть в стабильные времена; ещё лучше, когда оно есть в трудные времена; и оно абсолютно необходимо демократическому обществу», — так охарактеризовал значение ГО Стивен Хайнс (Stephen Heintz), президент Фонда братьев Рокфеллеров (The Rockefeller Brothers Fund). Сохраняя развитие ГО в качестве своего уникального приоритета, грантодающие организации могут смело претендовать на звание «агентов перемен».
Каталитическая филантропия, социальные инвестиции и грант-мейкинг должны взаимно дополнять друг друга, потому что специалисты одного фонда или отдельной организации не могут знать ответов на все сложные вопросы. Проблемы, с которыми сталкивается современное общество, можно решить только совместными усилиями.
Источник: Alliance magazine