Опыт продвижения социальных инноваций в странах Европы и Азии

По итогам конференции Европейской ассоциации венчурной филантропии (г. Берлин, ноябрь 2014 г.) и серии последующих встреч с представителями евразийских стран, эксперт консалтинговой организации TheBridgtspanGroup (США) Пол Карттар подготовил обзор тенденций и достижений, которые могут ускорить инновационные процессы в социальной сфере.

  • Многие европейские и азиатские инвесторы, официальные лица и субъекты частного сектора не сомневаются в том, что их страны справятся с решением социальных проблем, а их собственные действия — значительно повлияют на эти процессы. Такой «боевой настрой» является существенным сдвигом в мировоззрении ключевых игроков и свидетельствует об искоренении привычки «взваливать ответственность» на государственные структуры.
  • Появились новые модели и практики социальных преобразований, которые нередко сопровождаются тестированием инновационных схем получения доходов. Например, британская организация It’s All About Me («Все обо мне») разработала уникальную программу поиска и обучения приемных родителей, обеспечивающую лучшее будущее тем детям, которых устроить в семью труднее всего. Данная инициатива приняла участие в экспериментальной проверке «социальных облигаций» (socialimpactbonds) – финансовой схемы, разработанной специалистами 18 агентств по семейному устройству детей.
  • Государственные учреждения ищут возможности для мобилизации потенциала новаторов и частных инвесторов. Европейский союз запустил «Ускоритель социальных преобразований» (TheSocialImpactAccelerator) – «фонд фондов», который стимулирует развитие «инвестиционной практики, содействующей изменению общества» (impactinvesting), а Ирландия и Гонконг создали фонды поддержки социальных инноваций, которые опираются на опыт США, но при этом учитывают особенности местных контекстов. Еще одну инициативу реализует правительство Тайланда: независимое агентство ThaiHealth заботится о физическом, духовном и социальном благополучии граждан. Например, чтобы снизить показатели детской смертности, агентство приступило к выполнению масштабной программы, в рамках которой подростки обучаются «плаванию в экстремальных условиях» (survivalswimming).
  • Обмен знаниями и опытом на международном уровне не происходит сам по себе — этому способствуют такие организации и ресурсы, как Европейская ассоциация венчурной филантропии (EVPA), Азиатская сеть венчурной филантропии (AVPN — TheAsianVenturePhilanthropyNetwork), Биржа социальных инноваций (SIX — The Social Innovation Exchange), и веб-сайт «Социальные инновации – Европа» (Social Innovation Europe). Мир невозможно изменить в одиночку, поэтому задачи, связанные с распространением знаний и расширением взаимодействия между талантливыми людьми, никогда не утратят своей актуальности.

Источник: The Bridgespan Group

Добавить комментарий