Стратегии развития оценочной практики в НКО-секторе

1Чтобы правильно оценить свою эффективность и представить информацию в том виде, который необходим государству, частным фондам и другим инвесторам для принятия решений, благотворительным организациям нужны соответствующие компетенции, аналитические инструменты и материальные ресурсы. Специалисты Института города (UrbanInstitute; США) подготовили обзор стратегий, которые помогут донорам и НКО и ускорить развитие оценочной практики в социальной сфере.

  • Укрепление организационного потенциала НКО. Доноры могут действовать двумя способами: (1) предоставлять некоммерческим организациям долгосрочное финансирование на развитие компетенций и материально-технической базы, и (2) вкладывать ресурсы в такие организации, как Perform Well– которые разрабатывают инструментарий и помогают участникам социальных преобразований настраивать и регулировать внутренние оценочные процессы.
  • Коучинг. Принимая стратегические решения, фондам и другим финансирующим организациям следует активнее взаимодействовать с получателями грантов, стремясь к построению конструктивных партнерских отношений. В качестве фасилитаторов можно привлекать консультантов и коучей, которые ускорят формирование «профессиональных сообществ» (communitiesofpractice), стимулирующих обмен идеями, опытом (в том числе – неудачным), новыми ресурсами и, возможно, базами данных и сведениями о системах измерения и оценки.
  • Сотрудничество. Эксперты рекомендуют донорам и некоммерческим организациям следить за работой консорциумов, которые занимаются созданием общих систем измерения и разработкой показателей эффективности для конкретных сфер деятельности. Именно так, например, действует Консорциум по вопросам сравнительного анализа эффективности (Comparative Performance Measurement Consortium), организованный Международной ассоциацией городских / муниципальных управляющих (TheInternationalCity / CountyManagerAssociation).
  • Скоординированный подход к определению информационных потребностей. Чтобы не «потонуть» в океане информации и не делать лишнюю работу, грантополучателям и донорам следует собирать только те сведения, которые им действительно нужны для оперативного анализа выполняемых работ, корректировки программ и принятия стратегических решений.
  • Подготовка лидеров. Социальной сфере требуются лидеры, способные управлять эффективностью организаций и отдельных проектов как на стратегическом уровне, так и в повседневном режиме. Решением этой задачи должны заниматься фонды, благотворительные организации и учебные заведения, которые готовят управленческие кадры для НКО-сектора.
  • Культура. Организационная культура и внутренние предпосылки являются важнейшими факторами, от которых зависит успех работы по построению системы измерения эффективности. При этом следует понимать, что без содействия со стороны руководства на изменения в культуре и практике НКО можно не рассчитывать.

Эксперты Urban Institute определили эти стратегии в ходе взаимодействия со своими партнерами из разных секторов, и дополнительно обсудили свои наблюдения в статье «Организация движения за более эффективный НКО-сектор» (Starting a Movement Toward Higher Performing Nonprofits).

Источник: Markets for Good

Добавить комментарий