Открытые данные в НКО-секторе: обзор практики и рекомендации экспертов

1Команда американской организации Idealware провела интервью с профессионалами сферы цифровых технологий и обозначила преимущества, риски и возможности, возникающие у некоммерческих институтов благодаря созданию «открытых данных».

  • Открытые данные (ОД) – это информация, которую можно охарактеризовать как (1) доступную, то есть, бесплатную, размещенную в виртуальном пространстве; (2) стандартизированную — представленную в формате, совместимом с другими базами данных, и удобную для обработки; и (3) пригодную для многократного использования любыми заинтересованными сторонами. Это понятие не следует путать с «публичными данными», которые могут существовать в любом формате; за доступ к ним может взиматься плата; и для их использования нередко требуются специальные приложения.
  • Преимущества. Воплощая в жизнь концепцию ОД, некоммерческие организации расширяют возможности для консультаций со стейкхолдерами, поиска новых решений, повышающих качество услуг, а также для демонстрации донорам своей эффективности и привлечения необходимых ресурсов. Например, НКО Splash, обеспечивающая питьевой водой юных граждан разных стран, постоянно обновляет веб-сайт proving.it, созданный для информирования доноров, инвесторов и сторонников о текущем состоянии дел и достигнутых результатах.
  • Трудности и варианты их преодоления:

—   Особенности организационной культуры являются основным барьером на пути к ОД. Изменения никогда не были простым делом, а когда речь заходит о дополнительной нагрузке на персонал, то нововведения сразу отодвигаются на второй план. Поэтому движение к открытости во многом зависит от позиции руководства и развития дискуссии о «плюсах» ОД.

—   Риск сокращения финансовой помощи. Многие НКО опасаются, что раскрытие информации высветит недостатки в их работе, разочарует доноров и приведет к потере финансирования. Однако ценность ОД заключается в том, что НКО может не только признаться в наличии проблем, но и рассказать о действиях, направленных на устранение недочетов.

—   Вопросы конфиденциальности. Некоторые организации не спешат открывать данные, потому что часть информации должна оставаться конфиденциальной. Однако следует понимать, что ОД – это не набор сведений о каждом благополучателе, но, прежде всего, агрегированные данные, позволяющие сравнивать показатели эффективности разных программ и подходов.

  • Как «открыть» данные. «Пособие по созданию ОД» (OpenDataHandbook), размещенное на специализированном сайте Opendatahandbook.org, советует размещать файлы для скачивания на собственных веб-сайтах, делиться информацией с помощью ресурсов третьих сторон, пользоваться облачными / FTP-серверами (FileZilla, Dropbox или Box.net) и сервисами для публикации больших объемов данных (такими как BitTorrent). Выполнив технические условия, следует «легализовать» доступ к сведениям с помощью инструкции OpenDataCommons.

В целом эксперты отмечают, что формирование открытых информационных массивов пока является для НКО-сектора достаточно редким явлением, но признаки грядущих изменений уже наблюдаются. В этой ситуации очень важно, чтобы НКО начали воспринимать «открытость» как непреложную ценность современного мира, и наметили план действий по преодолению внутренних барьеров и «модернизации» отношений с внешним окружением.

Источник: Idealware

Добавить комментарий