Правительственные гранты: любимчиков быть не должно

1Секретариат британского кабинета министров настаивал на поддержке  фонда Society Network Foundation, несмотря на то что организация не справлялась с предыдущими проектами. Причины непонятной щедрости попыталось установить Национальное аудиторское агентство.

Фонд SNF является благотворительной структурой сети Big Society Network (BSN), созданной в рамках инициативы «Большое общество». За последние два года эти организации получили от правительства 500 000 фунтов стерлингов на проведение конкурса и вручение наград / премий за выдающиеся заслуги перед обществом (Big Society Awards).

Экс-глава министерства по делам гражданского общества Ник Херд (Nick Hurd) неоднократно предупреждал секретариат кабинета министров (Cabinet Office) о неудовлетворительной работе SNF, а также сообщил о том, что фонд задержал финансовую отчетность за 2012 год. Тем не менее,  эта тревожная информация не помешала кабинету министров утвердить очередной грант в размере 150 000 фунтов (апрель 2014 г.).

Специалисты NAO сочли, что острой потребности в этих средствах не было, потому что сеть BSN с завидным постоянством получала значительные ресурсы из других источников: 480 000 фунтов от фонда поддержки инноваций Nesta на запуск сети BSN и выполнение программ «Весна» (Spring), «Новое поколение» (Nexters), «Наше сообщество» (It’s Our Community) и «Твой местный бюджет» (Your Local Budget); а также 830 000 и 997 960 фунтов от Фонда Большой лотереи (Big Lottery Fund) на проведение акций «Твоя квадратная миля» (Your Square Mile)[1] и «Личные достижения британцев» (Britain’s Personal Best).

По мнению аудиторов, цели и задачи поддержанных программ и проектов были сформулированы слишком «широко», а кабинет министров подробной отчетности так и не потребовал. Но иных, более серьезных нарушений «системного характера» проверка не обнаружила. Секретариат кабинета министров облегченно вздохнул — публично поблагодарил NAO за проделанную работу и напомнил о том, что правительство стремится финансировать организации, которые побуждают людей к добровольческой деятельности и применению талантов на благо общества.

Руководство SNF, в свою очередь, тоже выступило с ответным заявлением, в котором говорится, что проверка выявила задержки и нарушения графиков работы по проектам, но каких-либо серьезных недостатков в деятельности финансового отдела фонда аудиторы не нашли.

Казалось бы, об истории можно забыть и распределять гранты как прежде, ничего не меняя. Однако Лиза Нэнди (Lisa Nandy), министр по делам гражданского общества британского теневого кабинета от партии лейбористов, все же высказала мнение, которое выводит эту историю за рамки рядовой аудиторской проверки в отдельно взятой организации: «Правительственная инициатива ‘Большое общество’ (Big Society) растеряла остатки общественного доверия. Читая этот отчет, тысячи НКО, пострадавших от сокращения бюджета социальной сферы, будут весьма разочарованы тем, что сеть BSN, поддерживающая контакты с премьер-министром, позволяет себе тратить миллионы государственных фунтов на своих любимчиков… В сегодняшней ситуации подобное поведение производит слишком сильное впечатление…».

Источник: Civil Society Media Ltd

[1] Square Mile разговорное название Лондонского Сити.

Добавить комментарий