НКО Соединенного Королевства становятся полноправными провайдерами социальных услуг

1Глава британского министерства по делам гражданского общества Роб Уилсон (Rob Wilson) озвучил пакет предложений по полномасштабной передаче социальных услуг НКО-сектору, и сообщил о намерении создать фонд, который поддержит подготовку социальных предприятий и некоммерческих организаций к работе в новом формате.

  • Приоритеты. Министр отметил, что цели предлагаемых нововведений заключаются в том, чтобы (1) расширить спектр услуг, которые организации гражданского общества (ОГО) будут оказывать различным группам населения, (2) помочь субъектам Третьего сектора приобрести новые компетенции, и (3) увеличить численность благополучателей. «Я уверен в том, что времена, когда государство считалось лучшим провайдером услуг для общества, ушли в прошлое. Люди, которые находятся ближе к сообществам, могут действовать намного лучше правительства, управляющего сферой социальных услуг из Уайт-холла», — такие аргументы привел г-н Уилсон в пользу изменений, которые будут происходить на протяжении пяти лет и сопровождаться перемещением финансовых ресурсов из центра на места.
  • Анализ опыта Программы занятости (WorkProgramme), нацеленной на возврат безработных к трудовой деятельности. Для реализации этой программы в свое время был подписан один из самых крупных госконтрактов, но его ключевые исполнители столкнулись с тем, что некоммерческие организации не готовы к роли суб-подрядчиков, и во многом уступают коммерческим структурам. Это означает, что подготовке будущих провайдеров услуг следует уделять особое внимание. Таков основной урок, извлеченный из прежнего опыта.
  • Повышение готовности ОГО к работе по контрактам. Чтобы субъекты Третьего сектора смогли приобрести навыки, необходимые для участия в тендерах и работы по контрактам, предполагается создать так называемый «социальный инкубатор» (socialincubator) и/или «фонд, обеспечивающий подготовку организаций к инвестициям и контрактам» (InvestmentandContract-ReadinessFund). К решению этой задачи подключатся частные доноры, а также крупный инвестиционный банк «Капитал Большого общества» (BigSocietyCapital), действующий через рыночных посредников. Предполагается, что новый фонд будет работать на протяжении 10-15 лет, пока НКО-сектор не «встанет на ноги» и не сможет выполнять поставленные задачи на должном уровне. «Я вижу, что люди в некоммерческом секторе очень хотят сделать шаг вперед. При этом они уже выполняют огромную работу в местных сообществах. Так почему бы им не расширить свои возможности и не перейти к региональной модели или чему-то еще более масштабному?!», — так оценил настроения и перспективы некоммерческих провайдеров министр Роб Уилсон.

Источник: Civil Society Media Ltd

Добавить комментарий