В рамках инициативы Евросоюза по развитию социального предпринимательства (TheEUSocialBusinessInitiative) состоялось совещание со стейкхолдерами (провайдерами услуг, донорами и госзаказчиками), которое выявило «общее и частное» в практике измерения социального эффекта.
Участники совещания пришли к выводу, что общими признаками эффективных измерений являются: (а) отчётливое представление о проблемной ситуации, (b) глубокое понимание ожиданий благополучателей, и (c) ясность в отношении социальных целей. Что касается специфики каждого отдельного случая, то её определяют: (a) уровень госзаказчика (центральный / местный); (b) степень сложности изучаемого социального преобразования; и (c) готовность тех, кто пользуется результатами оценки, взять на себя встречные обязательства и усилить практическую отдачу от измерений. Очень важно, чтобы результаты оценки были представлены в тех показателях, которые необходимы ключевым субъектам. Если данное условие выполняется, то заинтересованность стейкхолдеров возрастает, и новые сведения способны реально повлиять на решения и модели поведения причастных сторон.
Авторы отчёта «Измерение социальных результатов в сфере социального предпринимательства» (Measuring social impact in social enterprise) также отмечают, что социальные инвесторы уже поняли, что в своём сегодняшнем виде «социальный возврат от инвестиций» (SROI – socialreturnoninvestment) не подходит для сравнения результатов разных видов услуг. Теперь в почёте более широкие подходы, в которых для создания более объёмной картины преобразований используется не только SROI, но и другие методы измерения социальной эффективности. В связи с этим руководитель сети SROINetwork Джереми Николлс (JeremyNicholls) советует разработать единый стандарт и рассчитывать «денежный эквивалент результатов» на основе общей методики. Тогда сравнительный анализ прочно войдёт в жизнь всех заинтересованных субъектов.
Помимо этого, в отчёте говорится о том, что расширение рынка социальных инвестиций становится стимулом для развития сравнительных показателей и единых концепций измерения социальных результатов. В этом больше всех заинтересованы финансирующие организации, поскольку им приходится демонстрировать эффективность своих портфелей собственным инвесторам. Однако они пока не готовы остановиться на какой-либо одной методике. У провайдеров социальных услуг тоже не всё гладко – им приходится выполнять мониторинг показателей, которые им не особо интересны, но зато нужны госзаказчикам. И самые большие опасения вызывает правительство. Может оказаться, что оно пропагандирует измерение социального эффекта, чтобы обосновать сокращение финансирования, и совсем не стремится поддержать инновации.
Источник: Civil Society Media Ltd