Бразильские фонды могут усилить влияние на развитие общества

Анализ истории и текущего состояния дел в сфере 22бразильской филантропии показал, что вклад данного сектора в развитие гражданского общества оказался незначительным. Тем не менее эксперты уверены в том, что фонды смогут повлиять на ход событий, если проявят интерес к организациям, которые участвуют в публичных дебатах, вовлекают граждан в общественно значимую деятельность, и формируют инфраструктуру социальных преобразований.

  • Становление сектора. Зарождение бразильской институциональной филантропии началось в 1990-х годах одновременно с усилением движения за корпоративную социальную ответственность (КСО) и бурным развитием НКО-сектора. В стране стали появляться общественные объединения и фонды, и к 2006 году их численность достигла 270 000. В 2006-2010 гг. процесс создания новых организаций стабилизировался, и прирост не превысил 9%. В настоящий момент сфера филантропии на 70% представлена корпоративными фондами, и на 30% — семейными фондами и фондами местных сообществ. Действующие институты, как правило, не имеют эндаументов и нередко полагаются на благотворительные взносы корпораций/частных лиц или на доходы от коммерческой деятельности (оказание услуг и т.п.). Корпоративные фонды не слишком доверяют организациям гражданского общества (ОГО), и предпочитают выполнять собственные программы, которые способствуют развитию образования, культуры и сохранению/восстановлению природной среды. Что касается правозащитных организаций и иных гражданских инициатив, то на протяжении 20 лет они опирались на поддержку международных доноров, но доверительных отношений с отечественным бизнесом так и не построили.
  • Проблемы мобилизации частных ресурсов для поддержки ОГО:
    • Компании (и, соответственно, корпоративные фонды) сомневаются в том, что компетенции ОГО достаточны для выполнения заявленных миссий.
    • Чтобы продемонстрировать обществу свою эффективность, фонды всех видов активно развивают системы оценки социальных результатов и усложняют требования к отчётности.
    • Корпорации не видят перспектив для бизнеса и вероятной пользы от сотрудничества с ОГО.
    • Формирование экосистемы социальных инвестиций перемещает интересы частного сектора в сферу социальных услуг.
  • Возможности создания независимого и активного гражданского общества. Представители частной филантропии могли бы проявить инициативу и воспользоваться своей «свободой риска» для проверки и внедрения инновационных подходов к решению социальных проблем. При этом фонды должны признать, что темпы общественного развития зависят не только от качества социальных услуг, но также от условий, которые способствуют (либо препятствуют) участию граждан в принятии решений, затрагивающих вопросы качества их собственной жизни.

 Источник: Alliance magazine

Добавить комментарий