Международная рабочая группа займется тиражированием модели социальных облигаций

1Британская некоммерческая организация Social Finance («Социальные финансы»), известная как «архитектор» эксперимента с применением модели  социальных облигаций (social impact bonds / SIB), предложила единомышленникам из разных стран использовать SIB в  сфере международного развития.

С момента запуска экспериментальной программы в сфере профилактики рецидивной преступности (март 2010 г.), НКО SocialFinance получила множество запросов от правительств разных стран, заинтересованных в освоении опыта социальных облигаций. Чтобы откликнуться на данные запросы, организация инициировала серию встреч, в ходе которых была создана международная рабочая группа. В неё вошли представители Агентства США по международному развитию (USAID), Шведского агентства международного сотрудничества и развития (SIDA), британского Департамента международного развития (DFID), Всемирного банка, Фонда Билла и Мелинды Гейтс (The Bill and Melinda Gates Foundation), Фонда Рокфеллера (The Rockefeller Foundation), Сети Омидьяра (The Omidyar Network) и ряда других организаций. Рабочая группа поставила перед собой задачи (1) сформировать пакет пилотных инициатив, предполагающих использование модели SIB для финансирования проектов в разных странах в 2013 году; и (2) оценить перспективы применения социальных облигаций для решения проблем в сфере международного развития и реализации программ, которые могут послужить в качестве образцов для дальнейшего распространения.

Заседания рабочей группы были организованы в сотрудничестве с Центром глобального развития (The Center for Global Development) и при поддержке Сети Омидьяр, предоставившей грант в размере 800 000 долларов.

Источник: Civil Society Media LTd

Добавить комментарий