Облигации, содействующие преобразованию общества

Многообещающая новая финансовая модель  —  попытка применить рыночные законы к государственным программам — призвана стимулировать социальные инновации и повысить результативность программ.  Она интересна не только органам власти, но также фондам и частному сектору. Подходы к решению наиболее острых социальных проблем могут радикально измениться уже в ближайшем будущем.

Согласно новым правилам, государственные органы США теперь могут выпускать облигации нового типа. Их будут приобретать частные инвесторы, а вырученные средства пойдут на финансирование проектов, которые реализуют НКО или коммерческие компании. Суть новой концепции заключается в том, что свободные средства будут вкладываться на более длительный период времени (по сравнению с привычными сроками госконтрактов), а возврат инвестиций будет производиться только при условии достижения  заранее оговоренных результатов (например, снижение уровня подростковой преступности или зачисление молодых людей из малоимущих семей в вузы). Если результаты программы неудовлетворительны, то расходы компенсироваться не будут. Упрощаются требования к способам расходования средств, а требования к результатам повышаются.

Президент Обама обещает выделить до $100 млн. долларов на разработку и тестирование семи пилотных программ в сфере профессионального обучения, образования, ювенального правосудия и поддержки детей с особыми потребностями.

Британский аналог ранее получил название «социальных облигаций», ориентированных на преобразование общества (social impact bonds)[1].  Некоммерческая организация SocialFinance, которая занимается разработкой финансовых продуктов, привлекла инвестиции в размере $8 млн. долларов. Средства будут использоваться для профилактики рецидивной преступности на базе одной из английских тюрем. Управляющий директор  Фонда Рокфеллера (The Rockefeller Foundation), одного из инвесторов пилотного проекта, уверен в возврате инвестиций и в целом считает, что  со временем облигации привлекут больше частных инвесторов и позволят увеличить объем финансирования социальных программ.

Модель имеет свои ограничения.  В частности, она совершенно не пригодна для финансирования сфер и направлений, требующих многомиллионных вложений (таких как обеспечение лекарствами или образование). Тем не менее, в ней есть рациональное зерно, которое позволяет надеяться на положительное изменение показателей государственных программ, финансирование которых сегодня представляется бесперспективным.Так или иначе, новые планы воодушевляют намного больше, чем дебаты о сокращении бюджетов. Теперь дело за выбором подходящих пилотных инициатив.

Специальный реферат об облигациях для достижения устойчивых изменений подготовлен исследовательским центром Center for American Progress.

Источники: The Foundation CenterThe Economist

[1] Social Impact Bond (SIBs) – социальные облигации, содействующие преобразованию общества– это одна из форм поддержки социальных преобразований, предполагающая участие «социальных инвесторов» (благотворительных и коммерческих организаций, местных органов власти и др.), которые заинтересованы в финансировании программ, нацеленных на решение конкретной проблемы. В данном случае не уточняется коэффициент возврата от инвестиций. Государство осуществляет выплаты инвесторам в случае достижения указанных в соглашении социальных результатов. Поэтому, по степени инвестиционных рисков SIB можно сравнить с приобретением акций (equity investment). В марте 2010 года министерство внутренних дел Великобритании объявило о первом эксперименте с применением данной схемы. Пилотную шестилетнюю программу, которая осуществляется на базе одной из тюрем Англии, финансируют фонды EsmeeFairbairnFoundation и MonumentTrust. До конца 2010 года они инвестировали 5 млн. фунтов стерлингов. Управляет финансами британская организация SocialFinance. Средства получили некоммерческие организации, которые работают с 3 000 заключенных со сроками лишения свободы не более  одного года. Цель НКО — подготовить этих людей к освобождению и предотвратить их возврат к преступной деятельности. Если в течение шести лет программы данные услуги приведут к снижению уровня рецидивной преступности более чем на 7,5%, то инвесторы получат возврат в согласованном размере.

Добавить комментарий