Уже более десяти лет швейцарский финансовый конгломерат CreditSuisse использует грантовые инициативы, «инвестиции, содействующие преобразованию общества» (impactinvesting), и добровольческие программы для укрепления микрофинансировых институтов и решения проблем в сфере образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Обобщив накопленный опыт, авторитетный банк подготовил небольшой обзор, посвященный «созданию общей ценности» (CSV – creatingsharedvalue) в развивающихся странах.
- Чтобы создание общей ценности стало неотъемлемой частью организационной практики, социальные цели необходимо согласовать с деловыми интересами компании и возможностями для развития бизнеса. В 2002 году клиенты банка проявили интерес к так называемым «преобразующим инвестициям» (ПИ), с помощью которых можно получать как финансовые, так и социальные результаты. Чтобы откликнуться на этот запрос, банк Credit Suisse запустил направление микрофинансирования и стал соучредителем социально ориентированной инвестиционной фирмы responsAbility, которая сегодня является признанным лидером в своей отрасли.
- Создание устойчивых институтов и содействие системным изменениям требуют особого внимания. В 2008 году CreditSuisse приступил к реализации инициативы, нацеленной на укрепление потенциала микрофинансовых институтов (МФИ) и расширение социальной практики инвестиционных и частных банков (MCBI — TheMicrofinanceCapacityBuildingInitiative). Одним из ключевых компонентов этой программы стали гранты в поддержку исследовательской работы и развития человеческих ресурсов таких организаций, как Accion, FINCA, Opportunity, PlaNetFinanceи Swisscontact. Получатели помощи расширили спектр профессиональных компетенций и повысили качество финансовых услуг для 2 млн клиентов. Еще одним важным направлением стала Глобальная образовательная инициатива (GEI — The Global Education Initiative), в рамках которой молодые люди приобретают базовые знания о финансах и учатся управлять своими активами. Основными партнерами GEI являются шесть международных некоммерческих организаций.
- Компетентные сотрудники – лучшие помощники. Все партнеры Credit Suisse получают не только финансовую помощь, но и профессиональную поддержку со стороны специалистов банка. В частности, в каждой стране участники международной программы корпоративной гражданственности (The Credit Suisse Global Citizens Program) решают те задачи, которые наиболее актуальны для местных организаций. Так, знаток банковских продуктов из Цюриха разработал депозитные продукты для Танзании, специалист по информационно-коммуникационным технологиям из Лондона помог наладить сетевое взаимодействие между МФИ в Республике Гана, а опытный кадровик из Нью-Йорка помог коллегам из Колумбии сформировать пакет показателей эффективности для работников местных подразделений.
- Проекты, возникшие в процессе создания общей ценности, учитывают потребности многих причастных сторон. Стейкхолдерами инициатив CreditSuisse являются многочисленные клиенты в разных странах, местные партнеры, а также сотрудники банка, находящиеся на разных уровнях управленческой иерархии (в том числе – руководители высшего звена). Каждая из этих групп получает блага, соответствующие особым запросам, и укрепляет связи с профессиональными и местными сообществами. Благодаря этим процессам банк формирует корпус современных компетентных лидеров, получает достоверную информацию о ситуации на местах, и может объективно оценивать риски и перспективы новых продуктов или услуг.
Инновационная природа «общей ценности» означает, что мы пока мало знаем об эффективности и последствиях применения концепции CSV, но та положительная отдача, которую можно наблюдать в настоящий момент, свидетельствует о том, что для решения сложных проблем партнерские практики являются лучшим подспорьем.
Источник: Devex Impact