Правила успешной работы со специалистами pro bono

12-13Программисты, графические дизайнеры и другие профессионалы, желающие безвозмездно поработать для НКО (probono), не испытывают недостатка в заявках на оказание услуг (на VolunteerMatch.org их более 5 000!). Но
сотрудничество порой не складывается, и заканчивается разочарованием для обеих сторон.
Джон Хоффман (JohnHoffman), директор по развитию бизнеса в НКО ZeroDivide(г. Сан-Фрациско; США), предлагает воспользоваться пятью советами, которые помогут отрегулировать технологию работы с профессиональными помощниками.

  1. Определите, какие услуги нужны вашей НКО и почему. – Для успешной работы с квалифицированным специалистом организация должна точно поставить задачу и в дальнейшем строго придерживаться достигнутой договорённости (выход за рамки согласованных условий – одна из самых распространённых проблем). Также, обязательно расскажите своему помощнику о проекте и его роли в выполнении миссии. Данная информация – источник вдохновения. Специалист будет с удовольствием помогать не только вашей, но и другим благотворительным организациям в течение многих лет.
  2. Ищите специалистов с необходимыми навыками, которые разделяют миссию вашей НКО. – Конкретная квалификация и преданность делу – два основных качества, которыми должны обладать ваши добровольцы. Если помощник является специалистом по графическому дизайну, то вряд ли на него стоит возлагать функции копирайтера. А если ему не хватает преданности делу, то он может покинуть НКО в самый разгар проекта. НКО – не игровая площадка для тех, кто пребывает в поиске новых ценностей.
  3. Широко раскиньте сети. – Чтобы найти подходящего специалиста, сначала поработайте с местной сетью (расспросите сотрудников, совет директоров и доноров), а потом разместите заявку везде, где только возможно. Обязательно изучите информацию о корпоративных программах помощи НКО. Вполне возможно, что сотрудничество со специалистами корпорации увенчается пожертвованием или иной поддержкой.
  4. Откажитесь от марафона и перейдите на спринт. – Если НКО приглашает профессионала узкой специализации для работы с членами коллектива (например — для создания стратегии брендинга), то данному проекту необходимо полностью посвятить короткий, но достаточный период времени (например, 4-7 дней). Встречаться раз в неделю на пару часов в течение нескольких недель или месяцев – это самое неудачное решение. Организация должна создать условия для «глубокого погружения» и обеспечить обратную связь от участников проекта. Тогда специалист сможет выполнить свою задачу должным образом и в сжатые сроки.
  5. Общайтесь со своими помощниками после завершения  проекта. – Не забудьте поблагодарить профессионалов-добровольцев за оказанную помощь и поддерживайте общение – делитесь новостями и приглашайте на свои мероприятия.

Конечная цель сотрудничества НКО со специалистами probono – привлечь под свои знамена как можно больше талантливых людей. Профессионалы, в свою очередь, не только поделятся опытом и знаниями, но и привлекут дополнительные ресурсы.

 Источник: Nonprofit Quarterly

 

Добавить комментарий