Показатели социального эффекта для инвестиций нового типа

Глобальная сеть по инвестициям в устойчивые социальные результаты (GlobalImpactInvestingNetwork / GIIN) предлагает социальным инвесторам новые инструменты, которые помогут воспользоваться Стандартами инвестиций и отчётности IRIS (ImpactReportingandInvestmentStandards) для постановки либо оптимизации процессов мониторинга, измерения и оценки социального эффекта.

Основу стандартов IRIS составляет комплекс показателей, которые можно использовать для измерения и описания социальной, экологической и финансовой эффективности организаций и компаний, получающих «инвестиции, ориентированные на достижение социального эффекта» (impactinvesting). Преимущество ресурса IRIS заключается в его совместимости с другими подходами к отчётности о социальном эффекте и платформами управления данными. В частности, показатели IRIS являются источником информации для Глобального рейтинга социальных инвестиций (The Global Impact Investing Rating System / GIIRS) и ряда других  систем.

В 2011 году банк J.P. Morgan и Сеть GIIN опубликовали отчёт о результатах опроса «Обзор рынка социальных инвестиций» (Insight in the Impact Investment Market), в котором говорится о том, что 65% опрошенных инвесторов-первопроходцев являются активными пользователями IRIS. Это очень неплохой результат. Однако развитие рынка постоянно расширяет аудиторию причастных сторон, которым необходимо переосмыслить подходы к принятию инвестиционных решений и освоить концепции измерения нефинансовых эффектов. IRIS поможет новичкам сдвинуться с мертвой точки и разобраться со спецификой оценки социального эффекта.

Начните работать с IRIS на iris.thegiin.org
  1. Ознакомьтесь с показателями в режиме онлайн. IRIS – это бесплатный ресурс. Показатели социального эффекта, распределённые по 6 категориям, удобны для сравнения с показателями организации. Они представлены на английском и испанском языках.
  2. Изучите реестр IRIS– бесплатный справочник, где десятки пользователей публично сообщают о показателях IRIS, которые конкретные организации уже используют для оценки социального эффекта. Чтобы выяснить, какие показатели опытные специалисты считают наиболее важными, посетители сайта могут осуществлять поиск и формировать выборку пользователей по типу организации, сектору и региону.
  3. Изучите существующую практику с помощью IRIS. В разделе «Ресурсы» размещены образцы отчётов о социальном эффекте, а также интервью с инвесторами, которые рассказывают о преимуществах IRIS и пользе приведённых на сайте примеров из практики (кейсов).
  4. Воспользуйтесь знаниями экспертов. Партнёры Сети GIIN — отраслевые ассоциации — разработали показатели для таких направлений деятельности (на рынках развивающихся стран), как микро-финансирование, устойчивое сельское хозяйство, и малый / развивающийся бизнес. В ближайшее время появятся рекомендации экспертов и показатели для банковского сектора и других отраслей.

 

Новые пользователи смогут выбрать показатели IRIS, которые соответствуют их целям, и обновить либо дополнить собственные системы измерения и оценки.

 Источник: Stanford Social Innovation Review

 

Добавить комментарий