Центр фондов возглавил «партнёрство во имя прозрачности фондов»

Американский Центр фондов (The Foundation Center) в партнерстве с 15 крупнейшими 4-13фондами активно
продвигает «Обязательство по раскрытию информации о грантах» (
The Reporting Commitment). Инициатива предлагает фондам целый ряд продуктов, позволяющих стандартизировать, обрабатывать и визуализировать данные ежеквартальных отчётов. Чем больше фондов присоединится к этому «движению за прозрачность», тем быстрее актуальные сведения о филантропии вольются в общемировые информационные массивы (Большие данные / BigData) и будут доступны для исследований, сравнительного анализа и принятия обоснованных решений.

Вот уже более 50 лет Центр фондов (ЦФ) собирает, обрабатывает и анализирует информацию о деятельности фондов, которая содержится в самых разных источниках – формах налоговой отчётности 990-PF, годовых отчётах, пресс-релизах, на веб-сайтах и т.д. Сегодня с результатами данной работы можно ознакомиться в Онлайн справочнике фондов (TheFoundationDirectoryOnline), в многочисленных отчётах о результатах исследований, а также на тематических порталах ЦФ. В 1998 году появилась программа электронной отчётности о грантахeGrantReportingprogram, которой в настоящий момент пользуются 750 фондов. Программа стала важным шагом к стандартизации публичной отчётности фондов и получению актуальной информации практически в режиме реального времени. Однако далеко не все фонды обладают достаточными возможностями для использования данного ресурса. Поэтому в 2010 году Центр дополнительно приобрёл HTML-системы Grantsfire и hGrant. Система hGrant является одним из ключевых предложений в рамках инициативы ReportingCommitment. Но это только начало — уже разрабатывается более универсальная XML-система xGrant, которая обеспечит гибкость управления данными и их совместимость с другими ресурсами, определяющими стандарты отчётности в сфере филантропии. Президент ЦФ Брэдфорд К. Смит (BradfordK. Smith) отмечает, что с помощью существующих и новых систем и ресурсов партнеры рассчитывают воплотить несколько смелых идей: 

  • Заявка на победу: Отчётность в режиме реального времени. – По истечению финансового года американские фонды подают сведения о предоставленных грантах в Налоговую службу (InternalRevenueService). ЦФ получает данную информацию в виде графических файлов, конвертирует в более удобные форматы, и только потом обрабатывает и публикует сведения. Получается, что иногда с момента присуждения гранта и до публикации информации проходит почти два года, и филантропический сектор оценивает свои тенденции и перспективы на основе устаревших данных. Фонды, которые присоединятся к инициативе, будут предоставлять отчёты ежеквартально или еженедельно, а может быть даже в режиме реального времени. Предлагая единые стандарты и разнообразные системы для онлайн отчётности, ЦФ сможет поставлять заинтересованным субъектам актуальную информацию.
  • Идея радикальных изменений: Открытые данные. – Фонды привыкли считать прозрачность тем направлением, которое они должны поддерживать, но не применяли данное требование к себе. Участники инициативы решили стать примером открытости и прозрачности для своего сектора. Так, Фонд Хьюлетта (The Hewlett Foundation) и Фонд Билла и Мелинды Гейтс (The Bill and Melinda Gates Foundation) заняли 31 и 33 места в «Индексе прозрачности внешней помощи – 2012» (2012 AidTransparencyIndex) – рейтинге, который составлен на основе сведений о деятельности 72 международных доноров. Благодаря участию в инициативе ЦФ фонды со временем планируют занять в рейтинге более высокие позиции.
  • Стратегическая идея: Фонды будут сообщать «географию» каждого гранта (GeoCoding) – Ещё пять лет назад в своих отчётах фонды указывали только местонахождение грантополучателей. Теперь в описание гранта добавлено специальное поле «География проекта». Помимо этого, участники инициативы условились использовать в качестве единого стандарта GeoTree — инструмент классификации географических территорий, разработанный Центром фондов. Такой подход позволит фондам определять приоритетные направления работы в конкретных регионах с учётом инициатив других организаций.
  • Идея, имеющая решающее значение для выполнения миссии: Прозрачность. — Партнёры ЦФ (15 фондов) обязуются пересмотреть свои политики, процессы и, может быть, даже изменят свою организационную культуру, где прозрачность является неоспоримой ценностью. Помимо этого, наличие разнообразных возможностей для отчётности значительно расширит аудиторию фондов, поставляющих информацию Центру фондов. Нововведения также позволят адаптировать форматы отчётности к стандартам Международной инициативы по прозрачности в сфере внешней помощи (The International Aid Transparency Initiative) и Организации экономического сотрудничества и развития (OrganisationforEconomicCo-operationandDevelopment).

Оценивая значимость партнёрской инициативы Центра фондов, Ларри Крамер (LarryKramer), президент Фонда Хьюлетт, отмечает: «Открытый доступ к точным, актуальным и оперативным данным облегчит организациям и людям поиск грантовых средств и надёжных партнёров для выполнения работы, позволяющей усовершенствовать деятельность в масштабах всего филантропического сектора».

ИсточникиGlasspocketsPhilanthropy News DigestPhilanTopic.

Добавить комментарий