Необычное явление: социальные инновации в государственной упаковке

Все привыкли к тому, что в бюрократическом климате правительственных учреждений инновации «не растут». Тем не менее, в разных странах стали появляться 56-13экспериментальные формы деятельности, которые полностью разрушают этот стереотип. Британский фонд Nesta в сотрудничестве с филантропическим объединением Bloomberg Philanthropies (США) впервые опубликовал обзор деятельности инновационных структур, созданных по инициативе национальных и муниципальных органов власти.

В уникальный документ, получивший название «iteams» («Инновационные команды»), вошли примеры из практики государственных структур, которые привлекают новые знания и опыт, чтобы оптимизировать процессы разработки законов и социально-экономических политик; используют в своей работе техники «человеко-ориентированного проектирования» (human-centered design); осваивают совещательные методы взаимодействия с причастными сторонами; участвуют в межсекторном сотрудничестве; и принимают решения, основываясь на достоверной «доказательной информации» (evidence).

Эксперты фонда Nesta включили в обзор 20 «эпизодов», среди которых, в частности, упоминаются следующие команды:

  • Французский экспериментальный молодежный фонд (French Experimental Fund for Youth), который поддержал более 550 проектов с общей аудиторией благополучателей в 480 000 человек — молодых людей, которые, например, не бросили школу, отказались от вредных привычек и т.д.;
  • Инновационная лаборатория Nesta (Nesta’s Innovation Lab), выполняющая более 70 программ, которые поддерживают более 750 разработчиков новых методов экономии энергии, оказания медицинских услуг, дистанционного обучения и т.д.;
  • Новоорлеанская команда поставщиков инновационных решений (New Orleans’  Innovation and Delivery team), деятельность которой в 2013 году снизила показатели Нового Орлеана по количеству убийств на 19% (по сравнению с предыдущим годом).

Инновационные команды добиваются существенных результатов благодаря предельно точной постановке задач, оперативной проверке экспериментальных моделей в полевых условиях, постоянному развитию собственных компетенций, исключительной целеустремленности, и применению научных достижений в процессе разработки законов и социальных программ.

Например, основываясь на открытиях бихевиористов и дизайнеров, британская и датская команды — The Behavioural Insights Team (Лондон) и Mind Lab (Копенгаген) — скорректировали взаимодействие государственных органов с целевыми аудиториями и сэкономили значительные бюджетные средства – ощутимо улучшили показатель собираемости налогов для «британской короны», и снизили технические издержки в процессе регистрации бизнеса на территории Дании (онлайн услуга branchekode).

И это всего лишь незначительный перечень полезных дел, которые могут повысить эффективность государственных служб во много раз.

Авторы обзора советуют правительственным учреждениям присмотреться к передовой практике своих коллег и настойчиво искать единомышленников и партнеров в некоммерческом и частном секторах.

 Источники:  Harvard Business Review

Добавить комментарий