Эксперты международной сети PRI (The Principles for Responsible Investment / «Принципы
ответственных инвестиций») изучили отношение институциональных инвесторов к вопросам устойчивого развития и пришли к выводу, что содействие общественному прогрессу уже осознается как критерий добросовестной практики, но подходы к оценке социальной и/или экологической эффективности инвестиций все еще нуждаются в тщательной проработке.
Отчет о результатах опроса более ста организаций «Суждения инвесторов-участников инициативы PRI» (The Investor Study: Insights from PRISignatories) является логическим продолжением исследования, в ходе которого специалисты Глобального договора ООН и международной организации Accenture изучили мнения более 1000 руководителей корпораций и подготовили обзор практики, содействующей устойчивому развитию общества (The UN Global Compact-Accenture CEO Study on Sustainability). Сопоставив результаты двух опросов, команда PRIустановила, что 38% управленцев высшего звена убеждены в том, что их компании способны точно оцифровать ценность, которую создает для их основного бизнеса социально значимая деятельность, однако эту уверенность разделяют не более 7 % инвесторов. Аналогичным образом, 74% опрошенных бизнес-лидеров сообщили о том, что их компании измеряют как положительные, так и отрицательные эффекты, но с этим утверждением согласились только 17% инвесторов. Помимо этого, инвесторы признают, что их организации тоже не имеют отчетливого представления об оценке вклада в устойчивое развитие, и сообщают о таких неблагоприятных обстоятельствах, как структурные ограничения финансовых рынков, несовместимость социальных показателей и традиционных индикаторов успешного бизнеса, высокая потребность в новых компетенциях, и ограниченное взаимодействие между сотрудниками разных подразделений. Основываясь на полученных сведениях, эксперты PRI определили приоритеты деятельности, которая, во-первых, поможет укрепить взаимопонимание между инвесторами и получателями ресурсов, и, во-вторых, ускорит внедрение идей устойчивого развития в инвестиционную практику:
- Перемещение акцента с краткосрочных инвестиций на долгосрочные стратегии. Ориентация на долгосрочные временные горизонты создает условия, при которых инвесторы и компании могут оценивать не только финансовые результаты, но и воздействие бизнеса на экологию и общество.
- Выход за рамки управления рисками и укрепление бизнеса через содействие устойчивому развитию. Увидев выгоду для основного бизнеса, компании, как правило, начинают искать или разрабатывать инструменты, которые предназначаются для оценки как финансовых, так и социальных / экологических результатов.
- Распространение новых знаний среди специалистов, вовлеченных в инвестиционные процессы. Развитие навыков и компетенций должно сопровождаться изменениями в подходах к оплате труда, совершенствованием системы стимулов, и обновлением показателей индивидуальной эффективности сотрудников.
- Разработка единых показателей успешного бизнеса для сектора / отрасли. Воплощение этой идеи открывает возможности для сравнительного анализа и формирования объективного представления об эффективной деловой практике в различных сегментах рынка.
- Взаимодействие с органами власти и участниками нормотворческих процессов. Инвесторы и корпорации должны избегать конфронтации с государством и делать все возможное для построения конструктивных отношений. Благодаря официальной поддержке они смогут перестроить рынки, модифицировать системы, и направить ресурсы частного сектора на решение мировых проблем.
Источник: Principles for Responsible Investment