В 2014 году американские экспертные организации опубликовали богатую подборку материалов, посвященных филантропической практике крупных корпораций, действующих в Европе, Азии, Африке, Латинской и Северной Америке. Отчеты исследователей свидетельствуют о том, что социально значимая деятельность бизнеса становится более профессиональной и ответственной.
Комитет содействия корпоративной филантропии (CECP — The Committee Encouraging Corporate Philanthropy; США) изучил сведения 54 компаний Европы, Азии и Африки (которые в 2013 году предоставили пожертвования на сумму 3,6 млн долларов) и подготовил отчет «Благотворительность по всей планете: издание 2014 г.» (Giving Around the Globe: 2014 Edition). В документе говорится о том, что самыми щедрыми оказались сотрудники корпораций со штаб-квартирами в азиатском регионе (средняя сумма благотворительного взноса составила 680 долларов на одного работника), а европейская аудитория перечисляла некоммерческим организациям более значительную долю индивидуальных доходов. Что касается сотрудничества с НКО на условиях probono, то на первом месте оказались латиноамериканцы (33%), однако программы развития добровольчества или софинансирования пожертвований оказались привычным явлением только для 17% компаний данного региона. Также выяснилось, что африканский бизнес не выходит на международный уровень и концентрирует усилия на удовлетворении потребностей местных сообществ. Североамериканские корпорации, напротив, участвуют в жизни каждого из четырех регионов и поддерживают общественно значимые инициативы в Соединенном Королевстве, Мексике, Китае, Индии и в Южной Африке. Социально ориентированной деятельности компаний Северной Америки, в частности, посвящен отчет «Благотворительность в цифрах: издание 2014 г.» (Giving in Numbers: 2014 Edition), составленный по итогам опроса более 160 организаций[1]. Авторы этого документа отмечают, что половина корпораций расшила свои добровольческие программы за счет услуг probono, медианная стоимость которых в 2013 году составила 300 000 долларов. Весьма примечательно, что 67% представителей «корпоративной Америки», уделяющих повышенное внимание практике probono, во время «Великой рецессии» также увеличили объемы традиционных денежных пожертвований. Фонд TaprootFoundation, поставляющий социальной сфере волонтеров-профессионалов, обсуждает природу данного явления в своем новом «Обзоре ключевых тенденций: новая волна в развитии корпоративных услуг probono — 2014» (Key Trends to Watch: The Next Way of Growth in Corporate ProBono Service). В частности, эксперты фонда акцентируют внимание на следующих обстоятельствах:
- Специалисты probono находят возможности для применения компетенций делового мира в интересах некоммерческих организаций и местного населения.
- Компании считают услуги probono перспективным способом инвестиций в сообщества и используют их для развития у своих сотрудников лидерских навыков.
- Деятельность на условиях probono пропагандирует идею служения обществу и положительно влияет на корпоративную этику, культуру и стиль ведения бизнеса.
Положительные изменения в корпоративной культуре и практике повышают ответственность бизнеса перед обществом и усиливают заинтересованность компаний в оценке эффективности своих социальных программ. Об этом свидетельствуют результаты опроса более 260 американских корпораций, в ходе которого команда CECP установила, что оценкой грантовых программ занимаются 76% респондентов. При этом выяснилось, что самые щедрые компании в течение трех лет, предшествующих опросу, существенно увеличили производительность и доходы основного бизнеса. Получается, что работа на благо общества выгодна во всех отношениях. «Некоторые компании пытаются понять, что будет лучше — инвестировать прибыль в свои традиционные продукты и услуги или вложить ресурсы в сообщества, — поясняет исполнительный директор Комитета CECPМаргарет Коуди (MargaretCoady). – А сложного выбора на самом деле нет: можно делать и то, и другое».
Источники:The Philanthropy News Digest, Forbes, Causecast blog, The Chronicle of Philanthropy
[1]Краткий обзор результатов данного исследования также содержится в статье «Добрые вести: объем корпоративных пожертвований снова увеличился», вошедшей в Дайджест № 50 (8), август 2014 г.