Первый в мире фонд местного сообщества опубликовал уникальный отчет о местной филантропии

Созданный более ста лет назад Фонд Кливленда (The Cleveland Foundation) из штата Огайо (США) возглавил международное исследование, в ходе которого была изучена работа 1 827 филантропических организаций, поддерживающих местные инициативы в 67 странах мира. Результаты этой уникальной масштабной работы представлены в «Атласе фондов местных сообществ» (Community Foundation Atlas).

56-2

Несмотря на то, что самый первый фонд местного сообщества (ФМС) уже отпраздновал свой вековой юбилей, движение ФМС стало набирать обороты только в начале 21-го столетия: за период с 2000 года численность фондов местного уровня практически удвоилась. Основываясь на сведениях о работе этих организаций, исследователи составили «портрет» местной филантропии:

  • Основная деятельность. ФМС, как правило, выполняют грантовые программ, нацеленные на поддержку социально значимых проектов,  и уделяют повышенное внимание вопросам прозрачности и подотчетности перед местным населением.
  • Инициативы коллективного воздействия (CI — сollective impact). За прошедший год участники CI, представляющие разные страны, получили от ФМС гранты на общую сумму в 4,9 млрд долларов.
  • Основные получатели грантов. Чаще всего ФМС финансируют инициативы в сфере образования, и чуть меньше поддерживают социальные службы и учреждения здравоохранения, культуры и искусства.
  • Укрепление гражданского общества. Почти половина опрошенных фондов стимулирует сотрудничество между получателями грантов и/или развивает компетенции местных организаций в ходе тренингов.
  • Преимущественная работа на местном уровне. Почти 30% ФМС работают с низовыми инициативами населения, и еще 40% респондентов ориентируются на муниципальный уровень. При этом каждый четвертый фонд также работает на уровне региона / штата, и в очень редких случаях ФМС выходят на национальный или международный уровни.

«Местная филантропия сегодня находится на подъеме, и данное обстоятельство свидетельствует о том, что фонды смогли продемонстрировать обществу свою способность находить ресурсы и вовлекать население в решение местных проблем» — к такому выводу пришли авторы отчета, для которого была специально создана онлайн платформа Community Foundation Atlas.org. Заинтересованные пользователи могут осуществлять поиск необходимой информации с помощью алфавитного списка ФМС, по регионам и странам, по направлениям деятельности и т.д. Ключевыми партнерами данного исследования являются: Центр фондов (The Foundation Center; США, отделение в Нью-Йорке), Глобальный фонд поддержки ФМС (The Global Fund for Community Foundations; Йоханнесбург, Южная Африка), научно-исследовательский центр CENTRIS (Великобритания), Всемирная инициатива по поддержке филантропических организаций WINGS (The Worldwide Initiative for Grantmaker Support; Сан-Паулу, Бразилия) и ряд других авторитетных организаций.

 Источник: Philanthropy in Focus

Добавить комментарий