О настоящем и будущем социальных преобразований в США: важные события и тенденции – 2014

Эксперты американского журнала Nonprofit Quarterly проанализировали наиболее заметные социально значимые инициативы 2014 года, и установили целый ряд 56-1взаимосвязанных  обстоятельств и факторов, способных повлиять на процессы общественных изменений.

  • Современные технологии коммуникаций и люди нового тысячелетия (millennials) меняют практику НКО-сектора – влияют на рабочие процессы, внутреннюю культуру и отношение организаций к информационным ресурсам, целевым аудиториям и стейкхолдерам. В данной ситуации очень важно, чтобы уровни доступа к информации не становились для интернет-провайдеров предметом активной торговли. Поэтому многие авторитетные организации (такие, например, как Фонд Форда / The Ford Foundation) в 2014 году выступали за «сетевой нейтралитет» (network neutrality), не предусматривающий преференций для более экипированных и платежеспособных клиентов. Также следует отметить, что социальные сети существенно повлияли на правозащитную деятельность, сделав ее менее централизованной, и расширили спектр компетенций, которыми должны обладать лидеры данной сферы.
  • Американская федеральная власть США больше не диктует правила игры социальной сфере. Бюджет Налоговой службы США (IRS), предназначенный для мониторинга НКО, вновь сократился, зато некоторые штаты, напротив, сделали данное направление своим приоритетом, и стали проявлять к жизнедеятельности НКО повышенный интерес.
  • Протесты против расовой дискриминации достигли пикового состояния и привлекли внимание общества к скрытым последствиям расизма. В связи с этим соблюдение принципа «многообразия» (diversity) приобрело для некоммерческих организаций особое значение.
  • НКО становятся ключевыми исполнителями Закона о доступных медицинских услугах (Affordable Care Act), который нацелен на пропаганду здорового образа жизни, улучшение здоровья американцев, и снижение нагрузки на систему здравоохранения. Эти идеи воплощают в жизнь муниципальные центры здоровья.
  • В рамках плана банкротства Детройта частные фонды стали участниками «крупной сделки» (The Detroit’s Grand Bargain), которая послужит «тест-драйвом» для различных моделей сотрудничества между государством и филантропическими организациями.
  • Для многих учреждений сферы искусства рыночные условия изменились настолько существенно, что им приходится полностью пересматривать отношения со стейкхолдерами, менять подходы к управлению, и обновлять составы высших руководящих органов.
  • Социальное предпринимательство приобретает формы сотрудничества между органами власти и местными организациями, предлагающими сообществу самые востребованные услуги.  Чтобы поддержать такие инициативы, в 2014 году экспертные и консалтинговые организации опубликовали целый ряд материалов, посвященных социальным облигациям (social impact bonds) и эффективности социально ориентированных корпораций (B corporations и L3Cs).
  • Миллиардеры продолжают переводить мега-пожертвования крупным и богатым институтам, оставляя без внимания менее известные НКО, которые выполняют для общества не менее важную работу. Щедрость богатых людей в любом случае заслуживает благодарности, но тренинги по стратегической благотворительности могли бы улучшить их практику.

В целом 2014 год был насыщен событиями, последствия которых нам еще предстоит увидеть и осознать. Самое главное — не останавливаться на достигнутом и двигаться в ногу со временем.

Источник: Nonprofit Quarterly

Добавить комментарий