Уникальный отчет об инвестиционной практике, содействующей выполнению миссии

В 2010 году американские фонды распределили в виде грантов всего 46 млрд долларов, хотя общая стоимость их активов превышала 600 млрд. Желая задействовать этот капитал в сфере общественных преобразований, Центр фондов (The Foundation Center) впервые опубликовал отчет, посвященный инвестициям, которые помогают фондам выполнять социально значимые миссии (MRIsMissionrelated Investments).

MRIs– это практика применения активов фонда для создания общественных благ, которая (в отличие от грантов) сопровождается получением доходов по рыночным или более низким ставкам. Чтобы оценить степень популярности MRIs в сообществе институтов филантропии, Центр фондов (ЦФ) дополнил анкету традиционного опроса блоком специальных вопросов, на которые ответили 1200 фондов. По итогам анализа полученных данных были сделаны следующие выводы:

  1. Каждый седьмой участник опроса (14,1%) использует MRIs разных типов. При этом фонды местных сообществ осваивают MRIs активнее, чем корпоративные и независимые фонды.
  2. Практика MRIs более типична для крупных фондов (32%), которые ежегодно расходуют на благотворительные цели более 10 млн долларов. Как выяснилось, для поиска новых возможностей малым организациям не хватает времени и ресурсов.
  3. Среди фондов, которые пользуются инструментами MRIs, всего 46% разработали и утвердили специальную инвестиционную стратегию и/или политику.

Эксперты ЦФ обратили особое внимание на группу из 82 фондов, которые инвестируют ресурсы по рыночным ставкам (market-rate MRIs). В их жизнеописании обнаружился ряд интересных фактов:

  • Доля активов в MRIs. Оказалось, что значительную долю активов (от 50%) вкладывают в MRIs только 26% организаций в этой группе. Как правило, это фонды с активами менее 25 млн долларов. Показатель не слишком впечатляющий, но по сравнению с другими участниками опроса, которые в основном инвестируют в MRIs от 1% до 5% активов, это большой прогресс.
  • Продолжительность работы с MRIs. Опыт большинства фондов не превышает пяти лет, а половина опрошенных занимается MRIs не более двух лет. Однако нашлись и такие организации, которые инвестируют ресурсы в выполнение миссии на протяжении 20 лет (9%).

Ознакомившись с отчетом, авторитетный  эксперт Стивен Видерман (Stephen Viederman) отметил, что фондам пора согласовать свои социально значимые цели с инвестиционной практикой, и подкрепил это критическое замечание наблюдениями и аргументами из своего доклада «Инвестиции: если будущее имеет значение» (Investing As If The Future Mattered):

  • Инвестиционная стратегия фонда может считаться ответственной только в том случае, если она отражает стремление организации принести пользу обществу.
  • Лица, которым доверено управление активами, должны искать возможности для получения конкурентных доходов, которые согласуются с выполнением миссии фонда.
  • Бытует мнение, что социальные инвестиции – это верный путь к финансовой неэффективности. Но это просто вредный миф.
  • «Бермудский треугольник» в лице совета директоров, инвестиционного подразделения и консультантов фонда зачастую не имеет отчетливого представления об ответственных инвестициях и упорно игнорирует новые сценарии размещения активов.

 Источник: Philanthropy Impact

Добавить комментарий