Автор книги «Вести за собой может каждый» (Everyone Leads) Пол Шмиц (Paul Schmitz) считает, что для успешной реализации инициатив «коллективного воздействия» (CI – Collective Impact), нацеленных на решение сложных социальных проблем, необходима особая культура открытости, сотрудничества и взаимопонимания. Эксперт обозначил ключевые ценности этой культуры, и озвучил рекомендации, которые будут полезны лидерам любого уровня.
- Сотрудничество. Если представителей разных организаций собрать за круглым столом, то общаяповестка дня[1] и/или стратегия системных изменений сама собой не появится. Потому что сотрудничество является результатом последовательной работы по формированию доверия, урегулированию неизбежных конфликтов (если их нет, то группа недееспособна) и постоянному контролю командной динамики. При таком подходе конфликты не будут выплескиваться вовне, а различия и особенности вовлеченных субъектов станут важной предпосылкой для появления новых идей и новаторских сценариев решения социальных проблем. Рекомендация: Построение команды должно быть обязательным пунктом в повестке дня инициативы CI. Цель данного процесса – усиление прозрачности и формирование благоприятного окружения.
- Инклюзивность. Многие инициативы коллективного воздействия начинаются с формирования координационного совета (КС), в который входят представители власти, бизнеса и некоммерческих организаций. Если члены КС не слишком хорошо осведомлены о потребностях населения, то, значит, состав данной структуры не отражает этнических, социальных и культурных особенностей местного сообщества. При таком раскладе доверительные отношения с местными жителями построить не получится. Рекомендация: Следите за тем, чтобы принцип недискриминации (diversity) соблюдали все партнеры, в рамках всех направлений CI.
- Взаимодействие с местным сообществом. Решение социальной проблемы может быть успешным, если команда CI поддерживает обратную связь / принимает решения с учетом мнений всех категорий граждан. Рекомендация: Лидерам стержневых организаций[2], следует стремиться к тому, чтобы сообщество не просто поддерживало CI, но считало инициативу важной частью своей жизни и оказывало волонтерскую помощь, усиливая социальный эффект.
- Непрерывное обучение. Участие в партнерстве дает организациям шанс «перетряхнуть» свой опыт, определить «лучшие и худшие» практики, устранить ошибки, и поделиться информацией с коллегами. Рекомендация: Чтобы этот сценарий стал реальностью, лидеры должны создать благоприятную обстановку для открытого обсуждения неудачного опыта и обучения.
- Согласованные стандарты и процессы. Если все участники инициативы CI руководствуются общими представлениями о конечных результатах, едиными стандартами добросовестной практики, обсуждают и утверждают порядок принятия решений и форматы отчетности перед партнерами и внешними стейкхолдерами, то продуктивность их действий заметно возрастает. Рекомендация: Обсудите и закрепите за каждым партнером конкретную роль, функции, уровни доступа к данным, и обязанности, касающиеся подотчетности перед коллегами и обществом. В рамках инициативы должны действовать единые стандарты коммуникации, развития связей с местным сообществом, выполнения работ и раскрытия информации о достигнутых результатах.
Практика коллективного воздействия является относительно новым подходом к социальным преобразованиям и развивается высокими темпами. Первая волна исследований была посвящена вопросам структуры партнерства, совместной стратегии и оценки результатов. Но сейчас акцент переместился на вопросы эффективности CI в долгосрочной перспективе. Это значит, что пришло время подумать о ценностях, устойчивости социальных результатов и дальнейших перспективах.
Источники: Collective Impact Forum
[1] С пятью условиями коллективного успеха (одним из которых является «разработка общей повестки дня») можно ознакомиться в русскоязычной версии основополагающей статьи Collective Impact («Коллективное воздействие»), подготовленной в 2011 году экспертами американской консалтинговой организации FSG Джоном Канья (John Kania) и Марком Крамером (Mark Kramer). Перевод выполнен некоммерческой организацией Evolution & Philanthropy с разрешения Stanford Social Innovation Review.
[2] О функциях стрежневых организаций и других особенностях инициатив CI читайте в подборке статей «Коллективное воздействие» № 1, ноябрь 2014 г.