Оценка социальных изменений: альтернатива РКИ

55_06Учредитель научного объединения Algorhythm (США) Питер Йорк (Peter York) считает, что заимствованные у медицины «рандомизированные контролируемые исследования» (РКИ)
не очень подходят для измерения социального эффекта, и предлагает заменить традиционный стандарт оценки более гибким и перспективным вариантом.

Распространение РКИ в социальной сфере во многом объясняется появлением механизмов «оплаты за успех» (pay-for-success) и схемы «социальных облигаций» (social impact bond), требующих отчетливого представления о результатах поддержанных инициатив. Следует признать, что РКИ обладают определенными преимуществами, но не учитывают специфики общественно полезной деятельности. Тем не менее, в погоне за доказательной информацией (evidence) инвесторы и государственные структуры не услышали лидеров НКО, которые на протяжении нескольких лет говорили о том, что РКИ не обеспечивают чистоты эксперимента в силу отсутствия «социального контроля» над участниками сравнительной группы, и оттягивают от программ слишком много финансовых и человеческих ресурсов. При этом медицинский журнал New England Journal of Medicine еще в 2000 году опубликовал аналитическую статью, в которой говорится о том, что по степени точности и достоверности РКИ и «неэкспериментальные / наблюдательные исследования» (non-experimental / observational research) не слишком отличаются друг от друга. И если РКИ ничем не лучше, но дороже других методов, то почему бы их не заменить?! Питер Йорк, в частности, предлагает обратить внимание на «обсервационные когортные исследования» (ОКИ), в ходе которых группу (когороту) людей с определенными характеристиками наблюдают в течение некоторого времени с целью установления масштабов и глубины изменений, возникающих вследствие выполнения социально значимых программ. Например, по заказу Государственного департамента ювенальной юстиции штата Флорида (The State of Florida’s Department of Juvenile Justice) команда объединения Algorhythm («Алгоритм») провела ретроспективное исследование, в рамках которого социологи и специалисты сферы компьютерных технологий обработали 140 000 кейсов. Полученные данные послужили основой для создания моделей профилактики рецидивной преступности, а точность прогнозов Департамента повысилась с 61% до 82%. На следующем этапе проекта будут разработаны системы оценки рисков и механизмы планирования мероприятий для экспериментальных площадок. Основываясь на подобных примерах из практики, г-н Йорк советует лидерам НКО-сектора, ученым и профессиональным оценщикам объединить усилия, чтобы продемонстрировать преимущества ОКИ всем потенциально заинтересованным субъектам. Данная инициатива ускорит процесс замещения РКИ более подходящими и менее затратными когортными исследованиями, активизирует процессы непрерывного обучения, и повысит отдачу от использования ограниченных ресурсов.

 Источники: Markets for GoodMarkets for Good

 

Добавить комментарий